LEGENDA BATU HIU: ANALISIS STRUKTUR, KONTEKS PENUTUR, FUNGSI, DAN MAKNA - Humaira, Megan Asri (Universitas Djuanda, 2015)
Legenda Batu Hiu merupakan salah satu contoh dari bentuk folklor lisan. Legenda Batu Hiu ini sangat menarik untuk diteliti karena ceritanya disebarkan atau diwariskan secara lisan oleh masyarakat setempat sehingga memiliki cerita yang bervariasi dan bersifat pralogis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui struktur, fungsi, dan makna yang terkandung dalam legenda Batu Hiu. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Metode ini dilakukan untuk memahami fakta-fakta yang ada dibalik kenyataan yang dapat dilihat atau diindrai secara langsung. Dengan metode ini, akan diperoleh deskripsi struktur, konteks penuturan, fungsi, dan makna legenda Batu Hiu dengan menyeluruh. Legenda Batu Hiu ini memiliki hubungan sebab akibat yang diuraikan dalam bentuk 32 fungsi-fungsi utama. Pengaluran dalam legenda ini termasuk alur maju karena alur dari cerita ini diuraikan secara runtut. Legenda Batu Hiu ini memiliki fungsi-fungsi tertentu yakni sebagai alat pendidikan, pelipur lara atau hiburan, alat pengesahan kebudayaan, alat pemaksa berlakunya norma-norma sosial, dan alat pengendali sosial. Dari hasil penelitian ini, masyarakat diharapkan dapat melihat dan mengikuti jejak-jejak kebaikan yang terkandung dalam legenda ini. Selain itu, masyarakat diharapkan juga sadar akan peran masing-masing dalam berkeluarga maupun bermasyarakat.Kata kunci: analisis struktur, fungsi, konteks penuturan, legenda Batu Hiu, makna.Â BATU HIU LEGEND: STRUCTURE ANALYSIS, NARRATIVE CONTEXT, FUNCTION, AND MEANINGÂ AbstractLegend of the Batu Hiu is one example of this form of oral folklore. Batu Hiu legend is very interesting to study because the story is spread or passed down orally by local people that have variation stories and contain illogical stories. The purpose of this study is to investigate the structure, function, and meaning contained in Batu Hiu legend. The study used a descriptive qualitative method. This method is carried out to understand the facts occur behind the fact that it can be seen or sensed directly. With this method, we get a description of the structure, the narrative context, function and meaning of the legend of Batu Hiu thoroughly. The legend of the Batu Hiu have a causal relationship described in the form of 32 key functions. The story flow in this legend include advanced workflow because the flow of the story is described coherently. Batu Hiu legend has certain functions namely as an educational tool, solace or entertainment, cultural validation tools, means of compulsion into effect of social norms, and social control. From these results, the public expected to see and follow the traces of goodness contained in this legend. In addition, the community is expected to also be aware of their respective roles in the family and community