METODE SOSIODRAMA BERPENGARUH TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA - Agnia, Fibrina; Hayu, Wiworo Retnadi Rias (Universitas Djuanda, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh metode sosiodrama terhadap peningkatan motivasi belajar siswa kelas III SDN 03 Klapanunggal pada mata pelajaran IPS. Populasi dan sampel penelitian ini adalah siswa kelas III SDN 03 Klapanunggal terdiri dari 70 siswa, 36 siswa untuk kelas kontrol dan 34 siswa untuk kelas eksperimen. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi Experimental Design. Berdasarkan hasil analisis data pada uji hipotesis statistik dan independent t-test keduanya menunjukkan nilai signifikan yang sama yaitu 0,00 â¤ 0,05 yang berarti bahwa kelas eksperimen dengan penggunaan metode sosiodrama memberikan pengaruh terhadap motivasi belajar IPS dibandingkan dengan kelas kontrol. Adanya metode sosiodrama yang menyenangkan akan berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi IPS. Motivasi belajar pada kelas eksperimen lebih meningkat dibandingkan dengan kelas kontrol.Kata Kunci: IPS, metode sosiodrama, motivasi belajar.Â SOCIODRAMA METHOD EFFECT ON STUDENT LEARNING MOTIVATIONABSTRACTThis study was conducted to determine the influence of sociodrama method on improving students learning motivation of third grade SDN 03 Klapanunggal to social sciences. Population and sample of this research was the third grade student of SDN 03 Klapanunggal consist of 70 students, 36 students for control class and 34 students for experimental class. The type of research used is Quasi Experimental Design. Based on the results of data analysis on statistical hypothesis test and independent t test both showed the same significant value that is 0,00 â¤ 0,05 which means that the experimental class with the use of sociodrama method has influenced the social sciences learning motivation compared to the control class. The presence of a pleasant sociodrama method will influence students learning motivation so it can improve student learning outcomes on social sciences. The learning motivation in the experimental class has been increased more than the control class.