SIGNIFIKANSI METODE GUIDE READING TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DALAM TEORI MEMBACA NYARING - Maryani, Novi; Ichsan, Muhammad; Khairunnisa, Khairunnisa (Universitas Djuanda, 2017)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui apakah ada ataupun tidak ada signifikansi metode guide reading terhadap motivasi belajar siswa di kelas I SDN 4 Cisande Kabupaten Sukabumi. Penelitian ini menggunakan metode korelasi, dengan sampel sebanyak 31 siswa. Penggunaan instrumennya berupa tes berupa Lembar Kerja Proses (LKP) dan angket. Hasil penelitian dari variabel motivasi belajar siswa di SDN 4 Cisande dikatakan rendah, bisa terlihat dari hasil perolehan evaluasi siswa yang masih dibawah kriteria ketuntasan minimal (KKM). Berdasarkan hasil analisis data deskriptif metode guide reading diperoleh nilai tertinggi 288 dan nilai terendah 182, sedangkan hasil analisis data deskriptif motivasi belajar siswa memiliki nilai tertinggi 85 serta nilai terendah 70. Adapun nilai Fhitung=0.545<Ftabel=1.85 yang berarti data bersifat linear. Pada analisis data, persamaan regresi dalam penelitian ini diperoleh data Y=71.985+0.022. Serta koefisien determinasi diperoleh data 0.1232=0.015 atau 1.5% variabel X menentukan variabel Y. Uji signifikansi melalui uji t, diperoleh nilai thitung=0.665<ttabel=0.725 dengan dk 31, dan hasil signifikansi 0.511>0,05. Hasil uji hipotesis didapat Phitung<Ptabel sehingga Ha tolah dan Ho terima. Penelitian ini menyatakan bahwa tidak ada pengaruh yang signifikan antara metode guide reading terhadap motivasi belajar siswa di kelas I SDN 4 Cisande Kabupaten Sukabumi.Â Kata Kunci:Â membaca nyaring, metode guide reading, motivasi belajar.Â GUIDE READING METHOD ON STUDENTSâ LEARNING MOTIVATION IN READING LOUDLY LESSONABSTRACTÂ Guide reading Method is a guided learning method aimed to help students in using learning strategy to read independently. While learning motivation is a strong urge and power to achieve certain goals. This research is aimed to find out whether or not the guide reading method affects studentsâ learning motivation in One Grade of SDN 4 Cisande, Sukabumi. This research used correlation method, while the population in SDN 4 Cisande is 34 students and the total samples is 31 students. Instruments used in this research are process worksheet and questionnaire. The data analysis technique was helped by SPSS 16.0 application for Windows. The result shows that studentsâ learning motivation of SDN 4 Cisande is low. It can be seen in the score of the students which are still below the passing grade. Based on analysis of descriptive data of Studentsâ score, the highest score is 288 and the lowest is 182, while the result of descriptive data analysis of studentsâ learning motivation, the highest score is 85 and the lowest is 70. In normality test, it is obtained significance data 0.188>0,05Â which means score distributes normally. In linearity test, it is obtained significance score 0.428>0,05, and score of Fcount=0.545<Ftable=1.85 which means the data is linear. In data analysis, regression equation in this research obtained data Y=71.985+0.022. And data for determination coefficient is 0.1232=0.015 or 1.5% x variable determines Y variable. Significance test through t test, it is obtained score tcount=0.665<ttable=0.725 with dk 31, and significance result 0.511>0,05. The result of hypothesis is Pcount<Ptable so Ha is rejected and Hois accepted. It means that Guide reading Method does not affect learning motivation of students in one grade SDN 4 Cisande, Sukabumi significantly.Â Â Â Â