PENGARUH PERSEPSI SISWA TENTANG ANAK AUTIS TERHADAP SIFAT EMPATI MEREKA - Noviyanti, Ayu (Universitas Djuanda, 2015)
Dengan adanya interaksi sosial setiap harinya, seharusnya siswa regular memiliki penilaian tersendiri tentang temannya yang autis yang disebut persepsi. Persepsi adalah cara orang lain mengamati atau melihat sesuatu yang dapat memengaruhi tindakan atau perilaku seseorang. Anak Autis adalah mereka yang memiliki kelebihan dalam akademis, sosialisasi, emosi atau perilaku. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh persepsi siswa regular tentang anak autis terhadap sifat empati mereka. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif analisis. Populasi dan sampel dari penelitian ini yaitu peserta didik kelas 6 Sekolah Alam Bogor. Berdasarkan temuan analisis regresi linier sederhana, nilai koefesien determinasi pada hasil penelitian sebesar 13,5 %, koefesien F sebesar 6,089, dan P-value sebesar 0,018 yang lebih kecil dari É = 0,025. Oleh karena itu, dapat disimpulkan dengan taraf signifikansi sebesar 0,025 bahwa terdapat pengaruh yang baik antara persepsi siswa tentang anak autis dan sifat empati mereka.Kata kunci: anak autis, persepsi siswa, sifat empati.EFFECT PERCEPTION OF STUDENTS ABOUT CHILDREN WITH AUTISM OF THE NATURE OF THEIRÂ EMPHATYÂ AbstractÂ With the social interaction everyday, regular student should have his own assessment of Autism called perception. Perception is the way other people watching or seeing something that can affect a person action of behavior. While children with Autism is that they have an adventage in academic, social, behaviour or emotion. This research is made to determine the effect of regular student about children with Autism on the Nature their Empathy. This research is a quantitave research using descriptive analysis method. Population and sample of this research is the student Grade 6 School Nature Bogor. Based on finding of Simple Linier Regression Analysis Coefficient of Determation on the results of the study 13,5%. And the Coefficient F be 6,089 and P-value = 0,018 and smaller than É = 0,025. Then concluded with a significance level of 0,025 that there is a good influence between student perception of with autism and their empathy trait.