PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN GEOBOARD TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Lastrijanah, Lastrijanah; Prasetyo, Teguh; Mawardini, Annisa (Universitas Djuanda, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi pada permasalahan dalam proses pembelajaran selama ini, guru belum menggunakan media pembelajaran yang representatif dan efektif, sehingga siswa tidak maksimal dalam menerima informasi yang diberikan oleh guru. Selain itu, penyajian guru kurang bervariasi dalam pemilihan metode pembelajaran, sehingga pembelajaran terkesan monoton dan berdampak pada hasil belajar siswa yang nilai rata-ratanya masih tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran Geoboard terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Sindangkarsa 2 Kecamatan Tapos Kota Depok, tahun ajaran 2016/2017. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 2A dan 2B yaitu sebanyak 78 siswa, kemudian dari 78 siswa tersebut kelas 2B dijadikan sampel dengan jumlah 39 siswa. Teknis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen desain nonequivalent control group design pretest posttest. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan teknik wawancara, observasi, tes dan angket. Hasil penelitian diperoleh nilai Ttabel > Thitung sebesar 2.111 > 1.687 yang berarti penggunaan media pembelajaran Geoboard menunjukkan adanya pengaruh positif terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika.Kata kunci: Media Pembelajaran Geoboard, Hasil Belajar, Matematika. EFFECT OF GEOBOARD LEARNING MEDIA TO STUDENT LEARNING RESULTSABSTRACT This research is based on the problems in the learning process so far, the teacher has not used the media of learning that is representative and effective, so that students are not maximal in receiving information provided by the teacher. In addition, the presentation of teachers is less varied in the selection of learning methods, so that learning impressed monotonous and impact on student learning outcomes that the average value is still relatively low. This study aims to determine the influence of Geoboard learning media on student learning outcomes in learning mathematics. This research was conducted in SDN Sindangkarsa 2 Subdistrict Tapos Depok, academic year 2016/2017. The subjects of this study are all students of class 2A and 2B that is 78 students, then from 78 students are class 2B sampled by the number of 39 students. Technical research used is quantitative research with nonequivalent control group design pretest posttest design experiment method. The data were collected using interview technique, observation, test and questionnaire. The result of research is Ttable> Tcount for 2,111> 1,687 which means the use of Geoboard learning media shows the positive effect to the students learning result in math learning.