PRAANGGAPAN DALAM CERITA SI PALUI PADA SURAT KABAR HARIAN BANJARMASIN POST EDISI JUNI 2015 (PRESUPPOSITIONS IN THE STORY OF SI PALUI IN BANJARMASIN POST NEWSPAPER IN JUNE 2015 EDITION) - Puspamyati Puspamyati (Universitas Lambung Mangkurat, 2016)
Praanggapan dalam Cerita Si Palui pada Surat Kabar Harian Banjarmasin Post Edisi Juni 2015.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan praanggapan dalam wujud jenis-jenis praanggapanyang meliputi: 1. praanggapan eksistensial, 2. praanggapan faktual, 3. praanggapan leksikal, 4.praanggapan struktural, 5. praanggapan nonfaktual, dan 6. praanggapan kontrafaktual dalam cerita SiPalui pada surat kabar harian Banjarmasin Post edisi Juni 2015.Penelitian ini menggunakan pendekatan222kualitatif yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis. Adapun jenis penelitian yangdigunakan, yaitu berupa penelitian non-eksperimen sebab penelitian ini tidak melakukan percobaan,melainkan sebuah studi pustaka. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Sumberdata penelitian ini adalah naskah-naskah cerita Si Palui yang terdapat pada surat kabar harianBanjarmasin Post edisi Juni 2015 dan data yang digunakan adalah tuturan-tuturan dalam teks ceritaSi Palui. Penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi dalam pengumpulan data. Adapun teknikanalisis data yang digunakan, yaitu teknik analisis isi. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendirisebagai instrumen utama, namun peneliti membuat kisi-kisi sebagai bentuk instrumen yang menunjangkelancaran kerja.Hasil penelitian terhadap analisis data berupa tuturan dalam cerita Si Palui padasurat kabar harian Banjarmasin Post edisi Juni 2015 menemukan wujud praanggapan yang munculpada tuturan cerita Si Palui berjenis praanggapan eksistensial dengan jenis: 1) praanggapan eksistensialkepemilikan, 2) praanggapan eksistensial keberadaan, dan 3) praanggapan eksistensial karakter.Praanggapan faktual,praanggapan leksikal, dan praanggapan struktural, dengan jenis 1) praanggapanstruktural dengan penanda kata tanya apa, 2) praanggapan struktural dengan penanda kata tanyasiapa, 3) praanggapan struktural dengan penanda kata tanya kapan, 4) praanggapan struktural denganpenanda kata tanya di mana, 5) praanggapan struktural dengan penanda kata tanya mengapa, dan 6)praanggapan struktural dengan penanda kata tanya bagaimana. Dan wujud praanggapan nonfaktual,serta wujud praanggapan kontrafaktual.Kata-kata kunci: praanggapan, Palui, cerita