KAJIAN JENIS, FUNGSI, DAN MAKNA MANTRA BAKUMPAI (TYPES, FUNCTIONS, AND MEANING ANALYSIS OF BAKUMPAI MANTRAS) - Noormaidah Noormaidah (Universitas Lambung Mangkurat, 2017)
Kajian Jenis, Fungsi, dan Makna Mantra Bakumpai. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasidan mendeskripsikan jenis, fungsi dan makna mantra Bakumpai yang terdapat di Desa Jarenang, DesaAsia Baru, dan Desa Kabuau kecamatan Kuripan kabupaten Batola propinsi Kalimantan Selatan, sertaDesa Palangkau Baru kecamatan Kapuas Murung kabupaten Kapuas propinsi Kalimantan Tengah.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalahmetode deskriptif. Data dalam penelitian ini berupa teks mantra Bakumpai yang diperoleh dari hasilwawancara dengan masyarakat Bakumpai. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan mencatat danmerekam mantra yang diucapkan informan. Hasil penelitian ini adalah (1) mantra Bakumpai memilikilima jenis, yaitu; mantra adat istiadat, mantra pengobatan, mantra pelindung, mantra pemikat/pengasih, dan mantra penimbul rasa benci. Mantra-mantra tersebut memiliki struktur yang berbentukterikat dan berbentuk bebas. (2) fungsi mantra Bakumpai adalah sebagai pengantar atau alat danmemperkuat permohonan doa kepada sang pencipta, baik secara langsung maupun melalui perantararoh-roh leluhur dan makhluk halus. (3) makna mantra Bakumpai berkenaan dengan hubungan96manusia dengan Tuhan, berkenaan dengan hubungan manusia dengan roh-roh leluhur, berkenaandengan hubungan manusia dengan sesamanya, berkenaan dengan hubungan manusia dengan dirisendiri, dan berkenaan dengan hubungan manusia dengan alam sekitar.Kata-kata kunci: mantra bakumpai, jenis, fungsi, makna