NILAI EQ DAN PENDIDIKAN KARAKTER DALAM NOVEL 5 CM KARYA DONNY DHIRGANTORO (EQ VALUES AND CHARACTER EDUCATION IN 5 CM NOVEL BY DONNY DIRGANTORO) - Lita Luthfiyanti (Universitas Lambung Mangkurat, 2014)
Nilai EQ dan Pendidikan Karakter dalam Novel 5 CM karya Donny Dhirgantoro. Penelitianini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan nilai EQ dan pendidikan karakter di 5 cm olehDonny Dhirgantoro. Hasil penelitian meliputi temuan pada lima unsur nilai EQ di 5 cm olehDonny Dhirgantoro, mereka (1) kesadaran diri, melibatkan (a) diri untuk mewujudkan kesalahandan memiliki kemauan untuk meningkatkan diri, (b) untuk mewujudkan dan tahu apa yang kitarasakan, (c) untuk mewujudkan kelemahan dan berpikir itu, (d) untuk mewujudkan kelebihan,(e)percaya diri, dan (f) untuk mewujudkan posisi diri dalam situasi untuk membuat keputusan;(2)self regulation, melibatkan (a) kemampuan kontrol diri, (b) dapat diandalkan, (c) kehati-hatian, (d)kemampuan beradaptasi, (e) inovatif; (3) motivasi, melibatkan (a) dorongan berprestasi,(b) optimisme;(4) empati, melibatkan (a) kemampuan untuk memahami lain, (b) untuk meningkatkan lain, dan(c) orientasi pelayanan; (5) keterampilan sosial, melibatkan (a) kemampuan komunikasi, (b)pengelolaan konflik, (c) kepemimpinan,(d) membangun hubungan, (e) kolaborasi dan kerjasama,dan (f) kemampuan tim. Ada 12 nilai pendidikan karakter di 5 cm, yaitu: (1) menghormati, melibatkan214(a) terhadap diri ditunjukkan oleh gaya hidup sehat, (b) terhadap orang lain menunjukkan denganmenjadi ramah dan sopan, (c) terhadap lingkungan menunjukkan dengan menjadi hygient danmelindungi lingkungan dan (c) terhadap negara menunjukkan dengan menjadi bangga dan cintanegara; (2) tanggung jawab untuk diri Anda, (b) tanggung jawab kepada orang lain, (c) tanggungjawab kepada keluarga, (d) tanggung jawab kepada Allah, dan (e) tanggung jawab untuk negara;(3) jujur ; (4) yang adil;(5) toleransi; (6) bijaksana; (7) disiplin diri; (8) saling membantu; (9)peduli satu sama lain;(10) kerja sama;(11) berani, melibatkan keberanian fisik yang berani bekerjakeras tanpa merasa lelah, dan berani moral yang (a) berani mengakui kesalahan, (b) berani mengambilkritik, dan (12) bahwa demokrasi (a) mampu mengekspresikan ide Anda sendiri, tapi masihmenghormati kepada orang lain, (b) bersikap terbuka dan mendengarkan pendapat orang lain.Kata-kata kunci: nilai, eq, pendidikan karakter