ANALISIS BAHASA HIPNOTERAPI PADA SISWA SMAN 1 MATARAMAN (THE ANALYSIS OF LANGUAGE OF HYPNOTERAPHY IN SMAN 1 MATARAMAN) - Fajarika Ramadania (Universitas Lambung Mangkurat, 2013)
AbstractThe Analysis of Language of Hypnoteraphy in SMAN 1 Mataraman. The study isconducted in order to discover the implementation of diction and persuation techniquein language of hypnoteraphy in a special event held in SMAN 1 Mataraman. The aimof this study are; (1) to describe the implementation of diction in language ofhypnoteraphy in SMAN 1 Mataraman, (2) to describe the persuation technique inlanguage of hypnoteraphy in SMAN 1 Mataraman. The object of the study was thelanguage of hypnoteraphy in SMAN 1 Mataraman. This study involved interpersonal,visual, and kinestetic students as its sample started from Januari 2013 until April 2013.Two theories were applied in the study; namely, the theory of diction by Gorrys Kerafand the theory of persuation technique by Gorrys Keraf and Agus Setiaman. This studyapplied qualitative descriptive method; that is, one which aimed to describe data. Thestudy was classified in naturalistic study. The method was accomplished by conductingrefering and taking field note activity. The refering technique which applied here wasthe active parsipatory technique. Furthermore, the data was collected from observation,interview, and documentation review. The data was analized by two techniques, namely,pragmatic analysis and qualitative analysis. Some activities were involved in analyzingthe data, among others; (a) data reduction, (b) data display, and (c) conclusion drawingvarification. In this case, the data was described then analysed in accordance with thetechnique being applied through some steps, namely; (1) defining the object of thestudy, (2) collecting data, (3) processing and analyzing the data. The source of datawas all students from interpersonal, visual, and kinestetic types who were involved inhypnoteraphy in Mataraman 1 High School. According to the result of the study, someconclusions are obtained as the following: (1) The diction implemented in language ofhypnotherapy for interpersonal students is the utilization of local language; namely,Banjarese language in the form of interrogative sentences (what and when) as thecharacteristic of its diction. Meanwhile, the Banjarese and Javanese language areutilized in language of hypnotherapy for visual students along with the visual assistancein form of pictures and proof as the characteristic of its diction. Lastly, the language ofhypnotherapy implemented for the kinesthetic students utilized Banjarese languagealong with the assistance of real object. (2) The persuation techniques in language ofhypnoterapy used for the interpersonal students are the rationalization technique,identification technique, red-herring technique and pay off technique. Those oftechniques used for the visual students are the identification technique, suggestiontechnique, compensation technique, projection technique and pay off technique.Meanwhile, those of techniques used for the kinesthetic students are the rationalizationtechnique, suggestion technique, compensation technique, projection technique, icingtechnique and integration technique.Keywords: analysis, language, hypnoterapy259AbstrakAnalisis Bahasa Hipnoterapi SMA Negeri 1 Mataraman. Penelitian ini dilakukan untukmenemukan penggunaan diksi dan teknik persuasi yang digunakan dalam bahasahipnoterapi yang diadakan di SMAN 1 Mataraman. Penelitian ini bertujuan untuk (1)mendeskripsikan tentang penggunaan diksi bahasa hipnoterapi SMAN 1 Mataraman;(2) mendeskripsikan teknik persuasi bahasa hipnoterapi SMAN 1 Mataraman. Penelitianini dilaksanakan dengan mengambil objek bahasa hipnoterapi SMAN 1 Mataramandengan sampel penelitian anak interpersonal, anak visual, dan anak kinestetik padaSMAN 1 Mataraman dari bulan Januari sampai dengan April 2013. Dalam penelitian iniada dua teori yang digunakan, yaitu teori diksi dari Gorys Keraf dan teori teknik persuasidari Gorys Keraf dan Agus Setiaman. Metode yang digunakan dalam penelitian iniadalah metode deskriptif kualitatif yaitu metode yang bertujuan untuk mendeskripsikandata. Penelitian ini digolongkan sebagai penelitian naturalistik. Metode dalam kajianini dilakukan dengan metode simak dan catat. Metode simak yang digunakan adalahteknik simak bebas libat cakap. Selanjutnya, Teknik pengumpulan data yang digunakanadalah teknik observasi,wawancara, dan studi dokumentasi. Analisis data yang digunakanberupa analisis pragmatis dan analisis data kualitatif. Aktivitas dalam analisis meliputi:(a) reduksi data, (b) penyajian data, dan (c) verifikasi penyimpulan. Dalam hal ini datadideskripsikan kemudian dianalisis sesuai dengan teknik yang digunakan melalui beberapatahapan, antara lain: (a) menentukan objek penelitian, (b) mengumpulkan data, (c)mengolah data dan menganalisis data. Sumber data yang digunakan adalah siswa tipeanak interpersonal, visual, dan kinestetik yang diikutsertakan dalam hipnoterapi di SMAN1 Mataraman. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh beberapa kesimpulan (1) Diksiyang digunakan dalam bahasa hipnoterapi tipe interpersonal adalah penggunaan bahasadaerah berupa bahasa Banjar yang menggunakan kalimat tanya (apa dan kapan) sebagaikarakteristik diksinya. Penggunaan bahasa Banjar dan bahasa Jawa digunakan dalambahasa hipnoterapi anak visual dengan karakteristik diksi menggunakan visual gambardan bukti. Sementara itu, bahasa hipnoterapi pada anak kinestetik menggunakan bahasaBanjar dengan karakteristik menggunakan objek nyata. (2) Teknik persuasi bahasahipnoterapi yang digunakan pada anak interpersonal, yaitu teknik rasionalisasi,identifikasi, red-herring, dan teknik ganjaran. Pada anak visual dapat ditemukan tekniksugesti yang ada, yaitu teknik identifikasi, sugesti, kompensasi, proyeksi, dan ganjaran.Sementara itu, pada anak kinestetik ditemukan teknik rasionalisasi, sugesti, kompensasi,proyeksi, tataan, dan integrasi.Kata-kata kunci: analisis,bahasa, hipnoterapi