JEJAK KONVENSI NARATIF DONGENG DALAM TEKS FIKSI SENO GUMIRA AJIDARMA (TRACES TALE OF NARRATIVE CONVENTIONS TEXT IN FICTION SENO GUMIRA AJIDARMA) - Heri Suwignyo (Universitas Lambung Mangkurat, 2014)
Jejak Konvensi Naratif Dongeng dalam Teks Fiksi Seno Gumira Ajidarma (SGA). Penelitianini bertujuan menjelaskan jejak konvensi naratif dongeng dalam teks fiksi SGA dalam tiga model,yakni penceritaan, pengaluran atau pengeplotan, serta penyampaian ajaran moral. Metode penelitianyang digunakan adalah metode formalistik-tekstual dengan penafsiran makna semiotik teks alaPeirce. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model penceritaan teks fiksi SGA cenderungmenggunakan model tukang cerita dan pendengar luar teks, model plot cenderung menggunakanplot episodik, dan model penyampaian moral dilakukan secara ikonis, indeksis, dan simbolis.Kata-kata kunci : dongeng, jejak konvensi naratif, model penceritaan, plot episodik, penyampaianajaran moral