KAJIAN STILISTIKA PADA KUMPULAN PUISI MALU (AKU) JADI ORANG INDONESIA KARYA TAUFIQ ISMAIL (THE STYLISTICS STUDY OF THE ANTHOLOGY OF MALU (AKU) JADI ORANG INDONESIA BY TAUFIQ ISMAIL) - Ummi Salamah (Universitas Lambung Mangkurat, 2016)
Kajian Stilistika pada Kumpulan Puisi Malu (Aku) Jadi Orang Indonesia karya Taufiq Ismail. Penelitian ini dilakukan untuk mengatasi tiga masalah utama, yaitu: (1) mengungkapkan penggunaan diksi, (2) mengungkapkan penggunaan citra dan puisi, (3) mengungkapkan kiasan puisi Taufiq Ismail di Malu (Aku) Jadi Orang Indonesia. Untuk dapat menjawab masalah ini tiga digunakan pendekatan stilistika. 10 judul yang digunakan sebagai data penelitian, hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa puisi Taufiq Ismail menggunakan bahasa yang sederhana yang mudah dipahami dan komunikatif. Diksi yang digunakan untuk menggambarkan situasi untuk mengatakan. Citra yang digunakan untuk memberikan gambaran yang jelas mengenai situasi pembaca dijelaskan dan dilaporkan dicari oleh Taufiq Ismail melalui Kumpulan puisi Malu (Aku) Jadi Orang Indonesia. Majas menjelaskan berbagai terbukti disampaikan Taufiq Ismail.Kata-kata kunci: stilistika, puisi, diksi, citraan, majas