KESANTUNAN TINDAK TUTUR DIREKTIF ANTARGURU DI SDIT UKHUWAH BANJARMASIN (THE POLITENESS OF DIRECTIVE SPEECH ACT USED AMONG TEACHERS OF SDIT UKHUWAH BANJARMASIN) - Siti Aliyah (Universitas Lambung Mangkurat, 2016)
Kesantunan Tindak Tutur Direktif antarguru di SDIT Ukhuwah Banjarmasin. Kesantunantindak tutur guru dalam interaksi di sekolah berperan untuk menjaga keharmonisan antarguru dansebagai keteladanan untuk para siswa dalam pendidikan karakter dan memahami bagaimana etikaatau budi pekerti. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang kesantunan tindak tuturdirektif antarguru di SDIT Ukhuwah Banjarmasin. Secara objektif, penelitian ini bertujuan untukmendeskripsikan tentang: (1) Wujud kesantunan tindak tutur direktif antarguru, (2) Strategi kesantunantindak tutur direktif antarguru, dan (3) Fungsi kesantunan tindak tutur direktif antraguru. Pendekatanyang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan di SDITUkhuwah Banjarmasin dengan mengambil data berupa tindak tutur antarguru dalam interaksi sehariharidi sekolah. Penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang232terkumpul kemudian dianalisis secara deskriptif dan kualitatif serta kesimpulan diambil dengan caradeduktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesantunan tindak tutur antarguru di SDIT Ukhuwahtelah menerapkan wujud, strategi, dan fungsi kesantunan. Wujud kesantunan tindak tutur direktifantarguru menunjukkan wujud kesantunan dalam tindak tutur memerintah, meminta, menyarankan,dan bertanya. Wujud kesantunan dari keempat tindak tutur direktif tersebut menggunakan penandakesantunan maaf, minta tolong, dan permisi serta menggunakan kalimat deskriptif dan introgatif.Strategi kesantunan tindak tutur direktif antarguru menggunakan strategi langsung dan tidak langsung,sedangkan fungsi kesantunan tindak tutur direktif antarguru, yaitu fungsi kesantunan dalam tindaktutur memerintah, meminta, menyarankan, dan bertanya.Kata-kata kunci: kesantunan berbahasa, tindak tutur direktif, wujud kesantunan, strategi kesantunan,fungsi kesantunan