KATA ULANG DALAM VALENSI SINTAKSIS BAHASA BANJAR (WORD REDUPLICATION IN SYNTACTICAL VALENCE OF BANJARESE LANGUAGE) - Rahmi Nike Rosahin (Universitas Lambung Mangkurat, 2017)
Kata Ulang dalam Valensi Sintaksis Bahasa Banjar. Penelitian ini bertujuan mengetahui bentuk danmakna perulangan bahasa Banjar, serta kata ulang dalam valensi sintaksis bahasa Banjar. Penelitianini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian analisis wacana dan metode deskriptifanalisis. Seluruh kata ulang yang didapatkan dari hasil wawancara enam orang informan bersuku Banjarmerupakan data yang diperoleh dalam penelitian ini. Informan bersuku Banjar merupakan sumberdata. Teknik wawancara merupakan teknik yang digunakan penulis untuk mengumpulkan data dalampenelitian ini. Pengumpulan data melalui teknik wawancara ini menggunakan metode cakap teknikpancing, catat, dan rekam. Instrumen dalam penelitian ini berupa teks wawancara. Hasil penelitianini ditemukannya bentuk dan makna perulangan bahasa Banjar, serta valensi sintaksis dalam bahasaBanjar berdasarakan fungsi, kategori, dan peran. Bentuk-bentuk perulangan bahasa Banjar antara lain115bentuk perulangan seluruhnya; perulangan sebagian; perulangan dengan perubahan bunyi; perulangandengan pengulangan suku, yaitu suku pertama, suku pertama disertai imbuhan /-an/, dan suku kedua;perulangan dengan variasi fonem; dan perulangan berimbuhan. Makna perulangan bahasa Banjar adadua puluh yang terdapat dalam enam bentuk perulangan bahasa Banjar. Perulangan dalam valensisintaksis bahasa Banjar ada yang berfungsi sebagai subjek, predikat, dan objek dalam kalimat. Verbaverbadalam kalimat ini ada yang bervalensi dua dan bervalensi tiga.Kata-kata kunci: kata ulang, valensi sintaksis