ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN KALIMAT BAHASA INDONESIA DALAM PENULISAN TAJUK DI SURAT KABAR BANJARMASIN POST (THE ERROR ANALYSIS OF THE USING OF INDONESIAN LANGUAGE SENTENCES IN THE WRITING OF EDITORIALS ON BANJARMASIN POST NEWSPAPER) - Hj. Diana Murni (Universitas Lambung Mangkurat, 2017)
Analisis Kesalahan Penggunaan Kalimat Bahasa Indonesia dalam penulisan Tajuk di Surat Kabar.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan kalimat yang tidak sesuai dengan cirikalimat efektif seperti kesepadanan, keparalelan, kehematan, kecermatan, kepaduan, dan kelogisan.Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik dokumentasi. Objek ataudata penelitian diambil dari sejumlah tajuk—tiga puluh satu buah tajuk yang terbit dari Oktober 2013hingga Maret 2014—yang dimuat surat kabar Banjarmasin Post. Hasil analisis kalimat yang dimuatdalam tajuk ini ditemukan (1) ketidaksepadanan seperti penempatan kata depan di depan subjek,kalimat tanpa subjek, subjek di dalam anak kalimat, konjungsi yang di depan predikat, kesalahanpenggunaan konjungsi intrakalimat dalam kalimat tunggal, penggunaan konjungsi antarkalimat tidaktepat, penghilangan unsur konjungsi korelatif, dan penggunaan konjungsi ganda. (2) ketidakparalelan,(3) ketidakhematan seperti penggunaan kata bersinonim, kata mubazir atau kalimat yang bertele-tele,(4) ketidakcermatan pilihan kata, struktur, ejaan termasuk tanda baca, (5) ketidakpaduan, dan (6)ketidaklogisan kalimat.Kata-kata kunci: analisis kesalahan, kalimat bahasa Indonesia, tajuk