DEIKSIS PERSONA DALAM KUMPULAN PUISI MEDITASI RINDU KARYA MICKY HIDAYAT (PERSON DEIXIS IN MEDITASI RINDU ANTHOLOGY BY MICKY HIDAYAT) - Muhammad Saihu (Universitas Lambung Mangkurat, 2014)
Deiksis Persona dalam Kumpulan Puisi Meditasi Rindu karya Micky Hidayat. Penelitianmengkaji isi kandungan teks dari kumpulan puisi Meditasi Rindu karya Micky Hidayat secarakeseluruhan dengan menggunakan teori deiksis persona. Sumber data penelitian ini adalah berupadokumen yang terdapat dalam kumpulan puisi Meditasi Rindu karya Micky Hidayat yang berjumlah45 buah. Deiksis persona pertama yang digunakan berjumlah 437 kata. Kata yang digunakan,yaitu partikel -–ku yang berada pada posisi prefiks atau sufiks dan kata aku. Penggunaan prefiks -–ku pada umumnya membuat kata yang digunakan menjadi lebih indah dan padat. Kata aku padaumumnya digunakan untuk menegaskan penulis sebagai pihak yang diacu di dalamnya. Deiksispersona kedua ditemukan sebanyak 233 buah. Bentuk yang digunakan ialah kata kau, engkau, kamu,dan sufiks –mu. Pada makna yang mengacu pada Tuhan, penulis menggunakan cara khusus denganmengikuti aturan tata bahasa, yaitu menggunakan kata hubung (-) dan huruf kapital. Deiksis personaketiga berjumlah 51 buah. Bentuk yang digunakan ialah kata ia, dan sufiks –nya. Bentuksufiks –nya memiliki jumlah yang paling banyak.Kata-kata kunci : deiksis persona, kumpulan puisi