PENGARUH KEMAMPUAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL BAHASA INDONESIA GURU DAN KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA DI MI AL-ISTIQAMAH BANJARBARU (INFLUENCE OF INTERPERSONAL COMMUNICATION SKILLS INDONESIAN TEACHERS AND EMOTIONAL INTELLIGENCE WITH STUDENT ACHIEVEMENT IN MI AL - ISTIQAMAH BANJARBARU) - Sunarti Sunarti (Universitas Lambung Mangkurat, 2014)
Pengaruh Kemampuan Komunikasi Interpersonal Bahasa Indonesia Guru dan KecerdasanEmosional dengan Prestasi Belajar Siswa di MI Al-Istiqamah Banjarbaru. Tujuan penelitianini adalah 1) Mengetahui pengaruh kemampuan komunikasi interpersonal guru terhadap prestasibelajar Pendidikan Bahasa Indonesia siswa MI Al- Istiqamah Banjarbaru; 2) Mengetahui pengaruhkecerdasan emosional siswa terhadap prestasi belajar Pendidikan Bahasa Indonesia siswa MI Al-Istiqamah Banjarbaru; 3) Mengetahui pengaruh kemampuan komunikasi interpersonal guru dan138kecerdasan emosional siswa terhadap prestasi belajar Pendidikan Bahasa Indonesia siswa MI Al-Istiqamah Banjarbaru. Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif-kuantitatif untukmenjawab pertanyaan-pertanyaan di atas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuankomunikasi interpersonal guru MI Al-Istiqamah Banjarbaru berada pada kategori cukup. Rataratakemampuan komunikasi interpersonal guru MI Al-Istiqamah Banjarbaru sebesar 48,22 (interval41,8 sampai 53,2) dan sebagian besar pada kategori cukup (42,00%). Hasil analisis regresilinear berganda diperoleh nilai koefisien regresi positif (0,216) dan thitung = 2,966 dengan signifikansi0,004. Nilai thitung (2,966) > ttabel (1,988) sehingga hipotesis pertama “Kemampuan komunikasi interpersonalguru berpengaruh positif terhadap prestasi belajar Pendidikan Bahasa Indonesia di MIAl-Istiqamah Banjarbaru” yang diajukan diterima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasanemosional siswa MI Al-Istiqamah Banjarbaru berada pada kategori cukup. Rata-rata kecerdasanemosional MI Al-Istiqamah Banjarbaru sebesar 154,56 (interval 132,2 sampai 156,8). Hasil analisisregresi linear berganda diperoleh nilai koefisien regresi positif (0,216) dan thitung = 4,878 dengansignifikansi 0,000. Nilai thitung (4,878) > ttabel (1,988) sehingga hipotesis kedua “Kecerdasan emosionalsiswa berpengaruh positif terhadap prestasi belajar Pendidikan Bahasa Indonesia di MI Al-IstiqamahBanjarbaru” yang diajukan diterima. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan komunikasiinterpersonal guru dan kecerdasan emosional dengan prestasi belajar Pendidikan Bahasa Indonesiapada kategori cukup baik. Hasil analisis regresi linear berganda diperoleh nilai Fhitung = 31,901dengan signifikansi 0,000. Nilai Fhitung (31,901) > Ftabel (3,143) sehingga hipotesis ketiga “Kemampuankomunikasi interpersonal guru dan kecerdasan emosional siswa berpengaruh positif terhadap prestasibelajar Pendidikan Bahasa Indonesia di MI Al-Istiqamah Banjarbaru” yang diajukan diterima.Kata-kata kunci: komunikasi interpersonal, kecerdasan emosional, prestasi belajar