REPRESENTASI KARAKTER CINTA INDONESIA DALAM NOVEL KAKI LANGIT TALUMAE DAN PENGEMBANGANNYA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN (REPRESENTATION OF NATIONALISM IN NOVEL KAKI LANGIT TALUMAE AND ITS DEVELOPMENT AS A LEARNING MEDIA) - Purwati Anggraini (Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
Representation of nationalism in Novel Kaki Langit Talumaea and its Development as a LearningMedia. This article aims to describe the character of Indonesian love of the main character in the novelKaki Langit Talumae as a material for the development of teaching materials of literary appreciation.This research is a qualitative research. Based on the analysis, there are several characters shown by themain characters, among whom love the homeland, hard work, democratic, curiosity, respect achievement,responsibility, social care, religious, creative, tolerance, the spirit of nationalism, love to read, and lovepeace. All the characters that appear is a form of Indonesian love character shown by the main character.Representation of characters of this main character can be used for the development of teaching materialsof Literature Appreciation courses, one of them is as a medium of learning.Key words: Indonesian love character, Kaki Langit Talumae, learning mediaAbstrakRepresentasi Karakter Cinta Indonesia dalam Novel Kaki Langit Talumae dan PengembangannyaSebagai Media Pembelajaran. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakter cinta Indonesiatokoh utama dalam novel Kaki Langit Talumae sebagai bahan pengembangan bahan ajar apresiasisastra. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Berdasarkan analisis, ada beberapa karakter yangditunjukkan oleh tokoh utama, di antaranya cinta tanah air, kerja keras, demokratis, rasa ingin tahu,menghargai prestasi, tanggung jawab, peduli sosial, religius, kreatif, toleransi, semangat kebangsaan,gemar membaca, dan cinta damai. Semua karakter yang muncul merupakan wujud karaktercinta Indonesia yang ditunjukkan oleh tokoh utama. Representasi karakter tokoh utama ini dapatdipergunakan untuk pengembangan bahan ajar mata kuliah Apresiasi Sastra, salah satunya adalahsebagai media pembelajaran.Kata-kata kunci: Karakter cinta Indonesia, Kaki Langit Talumae, media pembelajaran