PEMAKAIAN METAFORA DALAM JUDUL-JUDUL BERITA DI MEDIA MASSA CETAK KALIMANTAN SELATAN (THE USE OF METAPHORS IN HEADLINES NEWS OF MASS MEDIA IN SOUTH KALIMANTAN) - Meyridah Meyridah (Universitas Lambung Mangkurat, 2015)
Pemakaian Metafora dalam Judul-judul Berita di Media Massa Cetak Kalimantan Selatan.Penelitian ini meneliti metafora yang merupakan salah satu kajian semantik yang di dalamnyaberhubungan dengan pergeseran makna. Metafora sebagai bentuk kreativitas berbahasa pada penuturbahasa termasuk kalangan jurnalistik khususnya. Berkenaan dengan itu, penelitian tentang pemakaianmetafora dalam judul-judul berita di media massa cetak Kalimantan Selatan bertujuan untuk 1)mengungkapkan bentuk metafora, 2) mengidentifikasi fungsi metafora, dan 3) menelaah keterkaitanantar wahana dan tenor dalam tuturan metafora. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian iniadalah model penelitian kualitatif. Selain itu, diterapkan pula ancangan penelitian fenomenologis95dengan pertimbangan untuk menyikapi berbagai fenomena yang diekspresikan para jurnalis menyikapipemakaian metafora di media massa cetak. Untuk menangani permasalahan metafora dalam juduljudulberita akan ditempuh tiga tahap, yaitu penyediaan data, penganalisisan data, dan penyajianhasil analisis data. Selanjutnya, yang dijadikan sumber data adalah sejumlah harian yang terbit diKalimantan Selatan yang meliputi Banjarmasin Post, Kalimantan Post, Barito Post, Mata Benua, danRadar Banjarmasin. Hasil penelitian dapat diketengahkan berikut 1) bentuk metafora dalam juduljudulberita di media massa cetak Kalimantan Selatan meliputi metafora antropomorfis, metaforabinatang, metafora dari konkrit ke abstrak, metafora sinestik, metafora kompleks, metafora mati, danmetafora hidup; 2) Fungsi metafora dalam penyajian judul-judul berita adalah untuk mengungkapkansesuatu secara implisit, menyatakan kekerasan, menyatakan kelembutan atau kesantunan, mengatasiketerbatasan leksikon atau ungkapan, menghindari kejenuhan, membentuk kosakata baru, danmengekspresikan tuturan; dan 3) Bertalian dengan keterkaitan wahana dan tenor dalam judul-judulberita diwujudkan daya metafora yang konseptual dengan memanfaatkan beberapa hal yaitu, manusia,minyak, kegiatan menyanyi, lukisan, jenazah, cahaya, laut, cairan, dan barang.Kata-kata kunci: pemakaian metafora, media massa cetak