TINDAK TUTUR DOKTER DAN PASIEN DI PUSKESMAS GAMBUT KABUPATEN BANJAR (SPEECH ACT OF DOCTOR AND PATIENT IN PUSKESMAS GAMBUT OF BANJAR DISTRICT) - Mardikayah Rusma Noortyani (Universitas Lambung Mangkurat, 2013)
AbstractSpeech Act of Doctor and Patient in Puskesmas Gambut of Banjar District. Speech actis an act of speech when the speaker issued. In the process of physician services topatients are speech acts. This study discusses the speech act clinicians and patients atthe health center Peat Banjar district by gender and age. This study aims to determinewhat kind of speech act that doctors use when serving patients. The approach used inthis study is a qualitative approach, with descriptive methods. The data in this study inthe form of speech that diujarkan by physicians and patients in the health center. Sourcedata obtained from physicians and patients in the form of speech recordings andinterviews. Research instruments such as observation sheets, questionnaires, and fieldnotes, with tools tape recorder, cassette recorders, mobile phones, and other stationery.Data was collected using observation techniques (see) and interviews (competent). Dataanalysis was performed from data collection, the analysis activities include: 1) datareduction, 2) data presentation, and 3) the verification / inference. The results of thisstudy indicate an action can be delivered using a variety of forms of speech. The formsof speech that exist in substitutions at the health center between doctor and patientrepresentative form of speech, commissive, directive, and expressive. Doctors use morerepresentative speech, commissive, and directive, while patients use more representativeand expressive speech. Representative speech acts used by doctors in the form ofprovision of information, shows, and asserted, while the representative speech spokenby patients of different sex and age in the form of acts of grumbling along with anexplanation to elicit responses from physicians. Directive speech spoken male doctor isdifferent from speech female doctors to patients of different gender and age. Maledoctor at a different rule for patient sex and age, using direct speech and short, whilethe speech of women doctors to patients of different sex and age at the time of directspeech and the rule using the term. Commissive speech spoken male physicians andwomen to different patient sex and age in the form of follow-promise and make suggestionsto the patient. Expressive speech spoken form of patient follow-up thank-you to thedoctor.Keywords: speech acts, physicians, patientsAbstrakTindak Tutur Dokter dan Pasien di Puskesmas Gambut Kabupaten Banjar. Tindaktutur merupakan suatu tindakan ketika penutur mengeluarkan ujaran. Dalam prosespelayanan dokter terhadap pasien terdapat tindak tutur. Penelitian ini membahas tentangtindak tutur dokter dan pasien di Puskesmas Gambut Kabupaten Banjar berdasarkanperbedaan jenis kelamin dan usia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tindak80tutur seperti apa yang digunakan dokter ketika melayani pasien. Pendekatan yangdigunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, dengan metode deskriptif.Data dalam penelitian ini berupa tuturan yang diujarkan oleh dokter dan pasien diPuskesmas. Sumber data diperoleh dari tuturan dokter dan pasien berupa rekamandan hasil wawancara. Instrumen peneliti berupa lembar observasi, daftar pertanyaan,dan catatan lapangan, dengan alat bantu tape recorder, kaset perekam, handphone,dan alat-alat tulis lainnya. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi(simak) dan wawancara (cakap). Analisis data dilakukan sejak pengumpulan data,dengan aktivitas analisis meliputi reduksi data, penyajian data, dan verifikasi/penyimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan suatu tindakan dapat disampaikandengan menggunakan berbagai bentuk tuturan. Bentuk-bentuk tuturan yang ada padapertuturan di Puskesmas antara dokter dan pasien berupa tuturan representatif, komisif,direktif, dan ekspresif. Dokter lebih banyak menggunakan tuturan representatif, komisif,dan direktif, sedangkan pasien lebih banyak menggunakan tuturan representatif danekspresif. Tuturan representatif yang digunakan dokter berupa tindak pemberianinformasi, menunjukkan, dan menegaskan, sedangkan tuturan representatif yangdituturkan oleh pasien yang berbeda jenis kelamin dan usia berupa tindak pengeluhanbeserta penjelasan untuk memperoleh respon dari dokter. Tuturan direktif yangdituturkan dokter laki-laki berbeda dengan tuturan dokter perempuan terhadap pasienyang berbeda jenis kelamin dan usia. Dokter laki-laki pada saat memerintah terhadappasien yang berbeda jenis kelamin dan usia, menggunakan tuturan langsung danpendek, sedangkan tuturan dokter perempuan terhadap pasien yang berbeda jeniskelamin dan usia pada saat memerintah menggunakan tuturan langsung dan panjang.Tuturan komisif yang dituturkan dokter laki-laki dan perempuan terhadap pasien yangberbeda jenis kelamin dan usia berupa tindak berjanji dan memberikan usulan terhadappasien. Tuturan ekspresif yang dituturkan pasien berupa tindak ucapan terima kasihterhadap dokter.Kata-kata kunci: tindak tutur, dokter, pasien