KESANTUNAN BERBAHASA DALAM INTERAKSI ANTARA PENJUAL DAN PEMBELI TANAMAN BUNGA DAN BUAH DI PASAR KILOMETER 7 KABUPATEN BANJAR (SPEECH POLITENESS IN INTERACTION BETWEEN THE SELLERS AND THE BUYERS OF PLANTS FLOWERS AND FRUITS AT MARKET ON 7TH KILOMETERS IN BANJAR REGENCY) - Rusmini, Rusmini (Universitas Lambung Mangkurat, 2015)
Kesantunan Berbahasa dalam Interaksi antara Penjual dan Pembeli Tanaman Bunga dan Buahdi Pasar Kilometer 7 Kabupaten Banjar. Penelitian ini mendeskripsikan wujud kesantunan danstrategi kesantunan dalam interaksi antara penjual dan pembeli tanaman bunga dan buah di PasarKm.7 Kab. Banjar.Wujud kesantunan dalam data yang ditemukan berjumlah enam jenis, yaitu maksimkebijaksanaan, maksim penerimaan, maksim kemurahan atau pujian, maksim kerendahan hati,maksim kesepakatan atau kecocokan, dan maksim kesimpatian. Strategi kesantunan ada tiga jenis.Pertama, strategi kesantunan positif, yaitu melalui menggunakan kata sapaan yang berusaha membuatmitra tuturnya merasa akrab. Kedua, strategi kesantunan negatif, yaitu dengan memberikan pilihankepada mitra tuturnya. Ketiga, strategi Off Record, yaitu dengan menggunakan isyarat daripadaperintah langsung.Kata-kata kunci: kesantunan, penjual, pembeli