WACANA HUMOR CERITA MAHALABIU (HUMOR DISCOURSE OF MAHALABIU STORIES) - Juhairi Ramadhan (Universitas Lambung Mangkurat, 2016)
Wacana Humor Cerita Mahalabiu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Jenis wacana humor yang ada di cerita mahalabiu, (2) struktur wacana humor cerita mahalabiu, dan (3) fungsi wacana humor cerita mahalabiu? Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Sumber data penelitian ini dari seratus cerita mahalabiu. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan. Penelitian ini menggunakan tekhnik deskriptif kualitatif. Data penelitian ini adalah teks cerita Humor Mahalabiu pada kumpulan Kisah-kisah Humor Mahalabiu. Sumber data adalah buku Kisah-kisah Humor Mahalabiu. Tekhnik pengumpulan data adalah dengan cara pembacaan berulang kali dan pencatatan data. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri. Hasil penelitian yang diperoleh adalah sebagai berikut. Pertama, wacana Humor Cerita mahalabiu banyak menggunakan permainan kata atau makna ambigu, melanggar hal-hal yang dianggap tabu (taboo breaking), dan hal-hal yang dapat diobservasi (obversational). Kedua, Pada wacana Humor Cerita Mahalabiu memiliki struktur wacana dengan diawali sebuah pendahuluan lalu diikuti oleh isi dan diakhiri oleh penutup. Namun ada juga yang hanya memiliki struktur wacana pendahuluan dan isi saja. Ketiga, pada wacana Humor62Cerita Mahalabiu mempunyai fungsi sebagai sarana hiburan, rekreasi, protes sosial kepada masyarakat, memperbaiki akhlak/moral, dan sarana pendidikan.Kata-kata kunci: wacana humor, cerita mahalabiu, tipe-tipe, struktur, fungsi-fungsi