IMPLIKATUR YANG TERUNGKAP DALAM BUKU HUMOR NYENTRIK ALA GUS DUR (IMPLICATURES REVEALED IN THE BOOK OF ECCENTRIC HUMORS ALA GUS DUR) - Endah Nurkesi (Universitas Lambung Mangkurat, 2017)
Implikatur yang Terungkap dalam Buku Humor Nyentrik ala Gus Dur. Gus Dur merupakan ulamaintelektual yang memiliki gaya berbicara sarat makna mendalam. Makna itu disampaikan secara125tidak langsung atau tersirat dengan cara humor. Makna tidak tersirat tersebut disebut implikatur.Tuturan dalam humor Gus Dur yang menyiratkan banyak makna menjadi alasan peneliti melakukanpenelitian. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan wujud implikatur yang terungkap dalam BukuHumor Nyentrik Ala Gus Dur dan Mendeskripsikan fungsi implikatur yang terungkap dalam BukuHumor Nyentrik Ala Gus Dur.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatankualitatif. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pragmatik. Metode yang digunakan adalah metodedeskriptif. Data dan sumber data berupa data yang bersumber dari buku Humor Nyentrik Ala GusDur. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi dan metode simak. Instrumendalam penelitian ini adalah peneliti sendiri. Teknik analisis data dengan menggunakan model alir.Hasilanalisis menemukan wujud implikatur yang terungkap dalam Buku Humor Nyentrik Ala Gus Duradalah: (1) Wujud implikatur percakapan, terdiri (a) jenis humor politik berkaitan dengan kekuasaan,kewenangan, dan perilaku politikus, (b) jenis humor moral berkaitan dengan tindakan yang memilikinilai positif dan tidak memiliki nilai positif, (c) humor rasial berkaitan dengan perbedaan sosial, budayaantar ras. (2) Wujud implikatur konvensional, terdiri (a) humor politik berkaitan dengan kekuasaan,kewenangan, dan perilaku politikus, (b) humor moral berkaitan dengan tindakan yang memiliki nilaipositif dan tidak memiliki nilai positif, (c) humor rasial berkaitan dengan perbedaan sosial dan budayaantar ras. fungsi implikatur yang terungkap dalam Buku Humor Nyentrik Ala Gus Dur adalah: (1)fungsi implikatur menyatakan yang digunakan untuk (a) menyatakan penilaian terhadap kepintaranseseorang, (b) menyatakan keputusan, (c) menyatakan penjelasan atau keterangan, (d) memberikaninformasi, (e) memberi nasihat dengan tuturan humor menghibur, mengkritik, menyindir, dan mendidik.(2) fungsi implikatur memerintah, (a) berupa larangan, (b) menolak, dan (c) menyetujui dengan tuturanhumor mendidik, menyindir, dan meyakinkan. (3) Fungsi implikatur menanyakan yang digunakan (a)meminta alasan dan (b) meminta keterangan dengan tuturan humor mendidik dan mengkritik. (4)fungsi implikatur mengkritik yang digunakan untuk (a) menyebutkan keburukan, (b) kekeliruan, dan(c) kekurangan seseorang dengan tuturan humor menyindir, mendidik, dan mengkritik. Adapun saranpenelitian ini dapat dikembangkan kembali dan dilakukan penelitian yang lebih mendalam sebagaisalah satu usaha untuk mengembangkan teori implikatur pada buku humor.Kata-kata kunci: implikatur, wacana, humor