NILAI-NILAI KARAKTER DALAM NOVEL LADANG PERMINUS KARYA RAMADHAN K.H. (THE CHARACTER VALUES IN LADANG PERMINUS NOVEL BY RAMADHAN K.H.) - Darmadi Darmadi (Universitas Lambung Mangkurat, 2014)
Nilai-Nilai Karakter dalam Novel Ladang Perminus karya Ramadhan K. H. Penelitian inibertujuan untuk mendeskripsikan secara objektif tentang 7 nilai karakter dalam Ladang Perminus:(1) Nilai religius, (2) Nilai jujur, (3) Nilai kerja keras (4) Nilai kreatif (5) Nilai rasa ingin tahu, (6)Nilai bersahabat/komunikatif, dan (7) Nilai gemar membaca.Data penelitian ini adalah novel LadangPerminus karya Ramadhan K.H. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatansosiologi sastra. Metode dan teknik penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dan teknikanalisis isi. Instrumen utama adalah peneliti dengan menggunakan kartu data. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa terdapat 7 nilai karakter dalam novel Ladang Perminus, yaitu nilai religius(16 buah), terdiri atas selalu berdoa/berzikir dalam berbagai aktivitas dan peristiwa, mengerjakanshalat/sembahyang, mengikuti kegiatan-kegiatan keagamaan atau pengajian, percaya dengan takdir,nasib, dan peruntungan manusia; nilai jujur (29 buah), terdiri atas melaksanakan tugas sesuaidengan aturan, hukum yang berlaku, menyebutkan secara tegas keunggulan dan kelemahan suatupokok pembicaraan, mau bercerita tentang permasalahan dirinya, mengemukakan pendapat tentangsesuatu yang diyakininya, mengembalikan barang yang bukan haknya kepada pemiliknya; nilai68kerja keras (19 buah), terdiri atas mengerjakan tugas dengan giat dan rajin, menggunakan waktusecara efektif untuk menyelesaikan tugas-tugas atau pekerjaan, selalu berusaha untuk mencariinformasi yang dapat menunjang pekerjaan; nilai kreatif (20 buah) terdiri atas mengajukan suatupikiran baru tentang sesuatu pokok bahasan, menerapkan teori, saran, dan nasihat dari seorangprofesional dalam pelaksanaan di lapangan; nilai rasa ingin tahu (28 buah) terdiri atas inginmengetahui sesuatu berita, mencari tahu sesuatu yang tersembunyi untuk memperoleh kepastian,mendiskusikan beberapa peristiwa alam, sosial, dan pekerjaan; nilai bersahabat/komunikatif (19buah) terdiri atas rasa senang berbicara, rasa senang bergaul, bekerja sama dengan orang lain; nilaigemar membaca (7 buah) terdiri atas kebiasaan menyediakan waktu untuk membaca berbagai bacaan,suka mengoleksi buku/bahan bacaan.Kata-kata kunci : nilai karakter, novel