JENIS DAN FUNGSI TINDAK TUTUR GURU DAN SISWA DALAM PROSES BELAJAR-MENGAJAR DI TKIT UKHUWAH BANJARMASIN (THE TYPE AND FUNCTION OF SPEECH ACTS TEACHERS AND STUDENTS IN TEACHING AND LEARNING IN TKIT UKHUWAH BANJARMASIN) - Lita Luthfiyanti (Universitas Lambung Mangkurat, 2016)
Jenis dan Fungsi Tindak Tutur Guru dan Siswa dalam Proses Belajar-Mengajar di TKIT Ukhuwah Banjarmasin. Tindak tutur mempunyai fungsi, maksud, dan tujuan tertentu serta dapat menimbulkan pengaruh atau akibat pada mitra tutur. Bahasa yang digunakan guru dan siswa di taman kanak-kanak berbeda dengan yang digunakan di jenjang pendidikan lebih tinggi, seperti di SD, SMP, dan SMA.129Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tindak tutur guru dan siswa dalam proses belajar mengajar di TKIT Ukhuwah Banjarmasin. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian tindak tutur guru dan siswa di TKIT Ukhuwah ialah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini ialah dengan observasi serta teknik rekam dan teknik catat. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan ada lima jenis tindak tutur yang digunakan guru dan siswa TKIT Ukhuwah Banjarmasin, yakni: (1) tindak tutur asertif berupa pemberian pernyataan, pelaporan, dan penyebutan; (2) tindak tutur komisif berupa berjanji, ancaman, dan ikrar; (3) tindak tutur direktif berupa permintaan, pertanyaan, persyaratan, larangan, persilaan, dan nasihat; (4) tindak tutur ekspresif berupa memuji, menolak, berterima kasih, dan mengungkapkan rasa senang; dan (5) tindak tutur deklaratif berupa tindakan membenar-kan sesuatu dan memutuskan. Kemudian ditemukan pula enam fungsi tindak tutur, yakni (1) untuk tukar menukar informasi; (2) untuk mengungkapkan informasi intelektual; (3) untuk mengungkapkan sikap emosi; (4) untuk mengungkapkan sikap moral; (5) untuk meyakinkan dan mempengaruhi; dan (6) untuk sosialisasi.Kata-kata kunci: tindak tutur, tindak tutur guru, tindak tutur siswa