KEMAMPUAN MEMILIH KATA SISWA KELAS XI MADRASAH ALIYAH MUHAMMADIYAH BANJARMASIN (THE ABILITY OF ELEVENTH GRADE STUDENTS OF MADRASAH ALIYAH MUHAMMADIYAH BANJARMASIN IN SELECTING WORDS) - Zulkifli Zulkifli (Universitas Lambung Mangkurat, 2017)
Kemampuan Memilih Kata Siswa Kelas Xi Madrasah Aliyah Muhammadiyah Banjarmasin.Laporan penelitian yang berjudul Kemampuan Memilih Kata Siswa Kelas XI Madrasah AliyahMuhammadiyah Banjarmasin merupakan hasil penelitian yang peneliti lakukan berdasarkan sumberdata berupa karangan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menemukan kemampuansiswa kelas XI Madrasah Aliyah Muhammadiyah Banjarmasin dalam memilih kata dari segi ketepatanmakna, kebenaran bentuk, kelaziman penggunaannya, dan kevariasian penggunaan kata di dalamkarangan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik tes mengarang. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam memilih kata masih belum memadai.Para siswa belum memahami sepenuhnya makna kata, perubahan bentuk kata, dan memvariasikanpenggunaan kata di dalam karangannya. Para siswa disarankan untuk terus meningkatkan penguasaandan perbendaharaan kosa katanya, Guru diharapkan lebih banyak memberikan latihan mengarangkepada para siswanya dan mendorong para siswa untuk lebih rajin membaca. Dengan banyaknyapengalaman baca, para siswa dapat bertambah perbendaharaan kosa katanya.Kata-kata kunci: kemampuan, memilih kata, siswa