PERANAN MENULIS JURNAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS NARASI (ROLE OF JOURNAL WRITING TO ENHANCE NARRATIVE WRITING ABILITY) - Hatmiati Hatmiati (Universitas Lambung Mangkurat, 2013)
AbstractRole of Journal Writing to Enhance Narrative Writing Ability. Narrative writing is partof the destination language skills that must be learned by junior high school studentsin accordance Education Unit Level Curriculum (SBC). Reality encountered in theclassroom, students have not been able to pour it turns out thoughts, ideas , and ideasin writing a good narrative. Conditions such as that experienced by the students ofSMP Negeri 7 Amuntai class I. Therefore, action research designed using the applicationof journal writing to improve students’ ability in writing narrative. Journals in thisstudy focused on the process of writing that includes (1) the action stage 1 modelingand explanation of the journals, (2) the action stage 2 writing journals, (3) phase 3actions, carried out an assessment of the student produced journal. Based on the researchthat has been conducted for 3 cycles, obtained by the finding that learning to writenarrative with journal writing application successfully executed properly and inaccordance with the intended learning objectives .Keywords: improved writing skills, journal writing, narrative writingAbstrakPeranan Menulis Jurnal untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Narasi. Menulisnarasi merupakan bagian dari tujuan keterampilan berbahasa yang harus dipelajarioleh siswa SMP sesuai Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP). Kenyataan yangditemui di kelas, ternyata siswa belum mampu menuangkan pikiran, ide, dan gagasannyadalam bentuk tulisan narasi yang baik. Kondisi seperti itulah yang dialami oleh siswaSMP Negeri 7 Amuntai kelas I. Oleh karena itu, dirancang penelitian tindakan kelasdengan menggunakan penerapan penulisan jurnal untuk meningkatkan kemampuansiswa dalam menulis narasi. Jurnal dalam penelitian ini diarahkan pada proses menulisyang meliputi (1) tahap tindakan 1 pemodelan dan penjelasan tentang jurnal, (2) tahaptindakan 2 menulis jurnal, (3) tahap tindakan 3, dilakukan penilaian terhadap jurnalyang dihasilkan siswa. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan selama 3siklus, diperoleh temuan bahwa pembelajaran menulis narasi dengan penerapanpenulisan jurnal berhasil dilaksanakan dengan baik dan sesuai dengan tujuanpembelajaran yang diharapkan.Kata-kata kunci: peningkatan kemampuan menulis, menulis jurnal, menulis narasi