KAJIAN BENTUK, MAKNA, DAN FUNGSI DINDANG (FORM, MEANING, AND FUNCTION ANALYSIS OF DINDANG) - Marfuah Marfuah (Universitas Lambung Mangkurat, 2014)
Kajian Bentuk, Makna, dan Fungsi Dindang. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan secararinci dan mempelajari teks Dindang Banjar Hulu maka kita dapat mengetahui bentuk dalamkehidupan Banjar Hulu masyarakat, artinya yang digunakan oleh mereka dan fungsi DindangTeks untuk Banjar Hulu Society. Penelitian ini memiliki beberapa kesimpulan. Pertama, bentukDindang yang telah diinventarisasi dalam penelitian ini adalah dua, mereka yang Dindang BanjarHulu dalam bentuk pantun (DBHBP) dan Dindang Banjar Hulu dalam bentuk puisi bebas(DBHBPB). Dindang Banjar Hulu dalam bentuk pantun (DBHBP) memiliki dua variasi, merekayang Dindang Banjar Hulu dalam bentuk puisi cepat (8 teks Dindang) dan Dindang Banjar Huludalam bentuk puisi umum (18 teks Dindang). Ada 8 teks Dindang Banjar Hulu dalam bentuk puisibebas (DBHBPB). Kedua, penelitian ini telah diinventarisasi 11 makna Dindang Banjar Hulu,mereka, M1 berarti harapan dan doa (4), M2 berarti pujian untuk gambar (5), M3 berarti eufemisme(7), M4 berarti hati untuk orang lain (2), M5 berarti menghormati orang lain (2), M6 berarti kerjasama tim (2), M7 berarti penting untuk sikap yang tepat berarti (6), M8 berarti menghargai prestasiorang lain(3), M9 berarti sensitif/alert (3), M10 berarti tanggung jawab(1), M11 berarti-perasaanhati ekspresi (2). Ketiga, Dindang Banjar Hulu memiliki 5 fungsi, yaitu (a) fungsi rekreatif (34 teksDindang), (b) fungsi bergairah (4 teks Dindang), (c) fungsi ekspresi nilai (17 teks Dindang), (d)fungsi kritik sosial (4 teks Dindang), (e) fungsi hubungan sosial (3 teks Dindang). Beberapa DindangBanjar Hulu memiliki lebih dari satu fungsi.Kata-kata kunci: dindang, bentuk, makna, fungsi