REPRESENTASI NILAI-NILAI PENDIDIKAN KELUARGA DALAM UNGKAPAN BAHASA BANJAR (THE REPRESENTATION OF FAMILY EDUCATION VALUES IN BANJARESE IDIOM) - Bahdiah Bahdiah (Universitas Lambung Mangkurat, 2014)
Representasi Nilai-Nilai Pendidikan Keluarga dalam Ungkapan Bahasa Banjar. Hasilpenelitian menunjukkan nilai-nilai pendidikan keluarga dalam ungkapan bahasa Banjar banyakberhubungan dengan tuntunan memilih jodoh, perkawinan dan keturunan, keharusan berbaktikepada orang tua, tata cara pergaulan sosial dan hidup merantau, kehati-hatian dalam mengelolaekonomi rumah tangga, sikap hidup realistik dan apa adanya serta perlunya sanksi hukum bagiwarga yang bersalah. Ungkapan bahasa itu merupakan cara orang Banjar untuk mempersingkatmaksud komunikasi dan untuk menyampaikan sesuatu kritik secara tidak langsng, berfungsimemberikan pendidikan bagi anak-anak, generasi muda dan warga masyarakat, memberikan kritikdan kontrol sosial, serta sebagai pedoman dan penuntun berperilaku yang baik di tengah masyarakat.Nilai-nilai pendidikan keluarga dalam ungkapan bahasa Banjar itu pada umumnya sejalan dengannilai pendidikan Islam atau ajaran Islam, dalam arti apa yang dikehendaki oleh ungkapan bahasaBanjar juga disuruh dalam Islam dan apa yang dilarang dalam ungkapan bahasa Banjar juga dilarangoleh ajaran Islam.Kata-kata kunci : nilai-nilai, pendidikan keluarga, idiom