NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PERCAKAPAN PADA PERTUNJUKAN MAMANDA (CHARACTER EDUCATION VALUES IN CONVERSATION OF MAMANDA SHOW) - Noor Indah Wulandari Sarbaini (Universitas Lambung Mangkurat, 2014)
Nilai-Nilai Pendidikan Karakter dalam Percakapan pada Pertunjukan Mamanda.Penelitian ini berkenaan dengan nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam percakapan padapertunjukan mamanda.Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan wujud nilai pendidikankarakter dalam percakapan pada pertunjukan mamanda. Rancangan penelitian ini menggunakanmetode penelitian kualitatif. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah sosiologi sastra. Adapundata, diperoleh melalui rekaman menggunakan handycame pada saat pertunjukan mamanda olehKPU kota Banjarbaru bekerja sama dengan Dewan Kesenian Kota Banjarbaru pada Rabu, 2 April2014. Teknik pengumpulan data: (1) teknik perekaman berupa audiovisual, (2) pemotretan, (3)pencatatan, (4) wawancara dengan pelakon mamanda dan sutradara mamanda, (5) studi kepustakaandan analisis dokumentasi. Teknik Analisis data menggunakan metode content analysis. Temuandari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa nilai pendidikan karakter dalam mamanda terdapat13 nilai pendidikan karakter, diantaranya adalah: (1) nilai religius, (2) nilai jujur, (3) nilai disiplin,(4) nilai kreatif, (5) nilai demokrasi, (6) nilai rasa ingin tahu, (7) nilai semangat, (8) nilai cintatanah air, (9) nilai menghargai prestasi, (10) nilai bersahabat/komunikasi, (11) nilai pedulilingkungan, (12) nilai peduli sosial, dan (13) nilai tanggung jawab. Nilai karakter yang palingdominan adalah nilai tanggung jawab yang terdiri dari 8 kutipan pada seluruh adegan atau babakdalam mamanda yang berjudul Pemilihan Raya di Buana Persada Alam.Kata-kata kunci: nilai, pendidikan karakter, mamanda