KEBERADAAN BAHASA DAN DINAMIKA KEHIDUPAN MASYARAKAT (LANGUAGE EXISTENCE AND SOCIAL LIFE DYNAMIC) - Zulkifli Zulkifli (Universitas Lambung Mangkurat, 2013)
AbstractLanguage Existence and Social Life Dynamic. Language is, as a part of culture, alwaysdeveloping and changing in line with the social life dynamic. The social life, whichdevelops changes, is influencing towards their language. The society with all its activitiesneeds the language as its media. Language is a tool to express various ideas and culturalagents. Referring to that, culture development contributes to the language existence aswell.Keywords: language, dynamic, social lifeAbstrakKeberadaan Bahasa dan Dinamika Kehidupan Masyarakat. Bahasa sebagai bagiandari kebudayaan selalu berkembang dan berubah sesuai dengan dinamika kehidupanmasyarakat. Kehidupan masyarakat yang berkembang dan berubah memberikanpengaruh terhadap bahasa masyarakat tersebut. Masyarakat dengan segalaaktivitasnya membutuhkan bahasa sebagai sarananya. Bahasa merupakan saranauntuk mengekspresikan berbagai gagasan dan sebagai pengungkap budaya. Karenaitu, perkembangan budaya memberikan kontribusi terhadap keberadaan bahasa itusendiri.Kata-kata kunci: bahasa, dinamika, kehidupan masyarakat