TIPE KALIMAT DASAR BAHASA INDONESIA: SUATU KAJIAN TATA BAHASA TRANSFORMASIONAL (TYPES OF INDONESIAN BASIC SENTENCES: A STUDY ON TRANSFORMATIONAL GRAMMAR) - Nana Suciati (Universitas Lambung Mangkurat, 2014)
Tipe Kalimat Dasar Bahasa Indonesia: Suatu Kajian Tata Bahasa Transformasional.Penelitian terhadap tipe kalimat dasar bahasa Indonesia ini bertujuan untuk menetapkan tipe kalimatdasar bahasa Indonesia dan menetapkan kaidah-kaidah kalimat transformasi. Penelitian ini adalahpenelitian deskriptif kualitatif karena tujuan akhirnya berupa deskripsi penetapan sistem kalimatdasar bahasa Indonesia. Data dikumpulkan dengan metode simak dan metode instrospeksi. Kemudiandata yang didapat dianalisis dengan teknik hubung banding menyamakan dan teknik hubung bandingmembedakan. Berdasarkan analisis data didapatkan bahwa tipe kalimat dasar bahasa Indonesiadapat disederhanakan menjadi dua tipe, yaitu K → FN + FV dan K → FN + FAdj, sedangkan polaK → FN + FPrep, K → FN + FNum, K → FN + FN bukan kalimat dasar, tetapi kalimat derivatif(transformasional) dari K → FN + FV (+ FNum), K → FN + FV (+ FPrep), K → FN + FV (+ FN).Selain dua tipe tersebut, kalimat lainnya adalah merupakan kalimat transformasi. Kalimattransformasi itu bisa merupakan hasil transformasi aktif dan transformasi pasif.Kata-kata kunci : kalimat dasar, kalimat derivatif