IMPLIKATUR YANG TERUNGKAP DALAM FILM HABIBIE DAN AINUN (IMPLICATURE THAT REVEALED IN THE MOVIE OF HABIBIE AND AINUN) - Fihratun Nisa Jumadi (Universitas Lambung Mangkurat, 2014)
Implikatur yang Terungkap dalam Film Habibie dan Ainun. Penelitian ini bertujuan untukmengungkapkan wujud implikatur dalam film Habibie dan Ainun serta mengungkapkan fungsiimplikatur dalam film Habibie dan Ainun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif denganmetode deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah film Habibie dan Ainun, tuturan antartokohdalam film, dan dokumen tertulis berupa transkrip tuturan antartokoh dalam film Habibie danAinun. Pengumpulan data tersebut diperoleh dengan menggunakan metode simak dan diikuti denganteknik lanjutan: teknik simak bebas libat cakap dan teknik catat. Hasil penelitian ini adalah sebagaiberikut. Pertama, dalam film Habibie dan Ainun ditemukan implikatur konvensional, seperti “Kamubukan Superman!” dan implikatur percakapan, seperti Ainun: “Kamu baru datang?” Anis: “Iya.Aku baru datang. Nih mas Suwis kerja dulu nih!”. Wujud implikatur percakapan pada penelitianini terungkap dari pelanggaran prinsip kerja sama Grice yang meliputi: (a) pelanggaran maksimkuantitas, (b) pelanggaran maksim kualitas, (c) pelanggaran maksim hubungan, dan (d) pelanggaranmaksim cara. Kedua, fungsi implikatur pada film Habibie dan Ainun, yaitu (a) fungsi implikaturdalam tindak tutur direktif meliputi nasihat, perintah, permintaan, dan larangan, (b) fungsiimplikatur dalam tindak tutur ekspresif meliputi mengejek, memuji, penyesalan, merajuk, khawatir,takut, dan sedih, dan (c) fungsi implikatur dalam tindak tutur asertif meliputi memberi alasan,260memberitahu, melaporkan, menegaskan, menyatakan, meyakinkan, menceritakan, bersikeras, danmemperkirakan.Kata-kata kunci: implikatur, fungsi implikatur