PEMEROLEHAN FONOLOGI ANAK DI TIGA PAUD KECAMATAN BANJARMASIN UTARA (PHONOLOGY ACQUISITION OF CHILDRENS OF THREE PAUD IN NORTH BANJARMASIN SUBDISTRICT) - M. Rafiek Rusma Noortyani (Universitas Lambung Mangkurat, 2014)
Pemerolehan Fonologi Anak di Tiga PAUD Kecamatan Banjarmasin Utara. Penelitian inibertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan pemerolehan fonologi anak di PAUD kecamatanBanjarmasin Utara. Penelitian ini menggunakan teori Jakobson tentang teori struktural universal.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatanpemerolehan bahasa. Penelitian ini menggunakan teknik cross sectional. Hasil penelitian ini adalahpasangan minimal konsonan dan vokal anak PAUD di kecamatan Banjarmasin Utara. Selain itu,ditemukan pula distribusi fonem bahasa anak PAUD di kecamatan Banjarmasin Utara, yangmenyangkut vokal, diftong, dan konsonan.Kata-kata kunci: pemerolehan fonologi, pasangan minimal, distribusi fonem