TINDAK TUTUR GURU DAN SISWA KELAS VIII DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMP NEGERI 6 BARABAI (SPEECH ACTS OF TEACHERS AND STUDENTS OF VIII CLASS IN INDONESIAN LANGUAGE LEARNING AT SMP NEGERI 6 BARABAI) - Majidi Rahmi (Universitas Lambung Mangkurat, 2015)
Tindak Tutur Guru dan Siswa Kelas VIII dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMP Negeri 6Barabai. Penelitian ini bertujuan memperoleh deskripsi secara objektif tentang (1) wujud tindak tutur,dan (2) fungsi tindak tutur yang dituturkan siswa kelas VIII dalam pembelajaran bahasa Indonesiadi SMP Negeri 6 Barabai. Untuk mencapai tujuan tersebut, pendekatan yang digunakan dalampenelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Data penelitian ini berupa data verbal, yaitu tuturan siswadan guru dalam interaksi kelas. Dalam penelitian ini, peneliti berperan sebagai instrumen pengumpuldata. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, perekaman,dan pencatatan lapangan. Penelitian ini menghasilkan temuan tentang wujud tindak asertif, ekspresifdan direktif, dan fungsi tindak tutur siswa kelas VIII dalam pembelajaran bahasa Indonesia di SMP63Negeri 6 Barabai. Wujud tindak tutur yang ditemukan adalah (1) tindak asertif, meliputi tindaktutur menegaskan, menunjukkan, memprediksikan, mempertahankan pendapat, memberitahukan,menyatakan, dan mengajukan saran; (2) tindak ekspresif mencakup ekspresi rasa senang dan rasatidak senang atau kecewa, dan (3) tindak direktif, meliputi tindak tutur dengan wujud permintaan,pertanyaan, persyaratan, larangan, persilaan, dan nasihat. Fungsi tindak asertif dan direktif yangditemukan adalah (1) fungsi untuk tukar-menukar informasi faktual, (2) mengungkapkan informasiintelektual, (3) mengungkapkan sikap emosi, (4) mengungkapkan sikap moral, (5) meyakinkan ataumempengaruhi, dan (6) bersosialisasi.Kata-kata kunci: tindak tutur, guru dan siswa, dalam pembelajaran