HUMOR DALAM CERITA SI PALUI (THE HUMOUR IN SI PALUI STORY) - Dana Aswadi (Universitas Lambung Mangkurat, 2016)
Humor dalam Cerita Si Palui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Jenis humor dalam cerita Si Palui dan (2) Makna humor dalam cerita Si Palui. Cerita Si Palui merupakan karya sastra yang dikenal oleh orang Banjar. Cerita Si Palui sangat menarik untuk diteliti, terutama yang berkenaan dengan humor. Humor merupakan aspek menyenangkan yang ada dalam diri manusia dan humor juga dinamakan dengan lelucon. Pendekatan yang digunakan dalam penulisan ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif, yaitu data-data secara tertulis atau lisan yang yang digambarkan secara cermat. Sumber data penelitian diambil dari cerita si Palui yang terbit di harian Banjarmasin Post selama tiga bulan dari bulan Januari 2013 sampai dengan bulan Maret 2013. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis isi. Penelitian ini menetapkan keabsahan data dengan teknik pemeriksaan. Kriteria yang digunakan dalam keabsahan data, yaitu derajat kepercayaan dengan teknik pemeriksaan; perpanjangan keikutsertaan, ketekunan pengamatan, triangulasi, mendiskusikannya dengan teman sejawat, kecukupan referensial, membaca dan menelaah berkali-kali data-data yang telah dikumpulkan, menginventarisasi serta membaca berbagai pustaka dan dokumen, dan membaca dan menelaah berbagai teori yang membahas tentang sastra dan humor.Hasil penelitian adalah sebagai82berikut. (1) Jenis humor yang terdapat dalam cerita si Palui ada delapan jenis, yaitu (a) humor agama, (b) humor seks, (c) humor permainan kata, (d) humor kiasan, (e) humor ejekan, (f) humor sindiran, dan (g) humor plesetan. (2) Makna humor yang terkandung dalam cerita si Palui ada lima, yaitu (a) ketaatan kepada Tuhan, (b) memberikan pendidikan, (c) memberikan kritik, (d) menarik perhatian, dan (e) memberikan penjelasan/ pemahaman.Kata-kata kunci: humor, cerita si palui