KONFLIK BATIN TOKOH UTAMA NOVEL SURGA YANG TAK DIRINDUKAN KARYA ASMA NADIA (INNER CONFLICTS OF THE MAIN CHARACTER OF SURGA YANG TAK DIRINDUKAN NOVEL BY ASMA NADIA) - Rini Aulia (Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
AbstractInner conflict of the main character of Surga yang Tak Dirindukan Novel by Asma Nadia. Thisstudy aims to describe and explain the picture of the inner conflict experienced by the main characterin the story. The method used in this research is descriptive method. The source of this research data isa novel Surga yang Tak Dirindukan and Surga yang Tak Dirindukan 2 by Asma Nadia, published byAsma Nadia Publishing House, Depok 2014 and 2016. The data of this research is in the form of wordsor sentences in the novel. The results of this study are (1) The inner conflicts of the main character Ariniin the novel Surga yang Tak Dirindukan and Surga yang Tak Dirindukan 2 of Asma Nadia, in the formof conflict within Arini. (2) The motive of the inner conflicts of the main character of Arini in this Surgayang Tak Dirindukan novel is the contradiction in him, when the Arini figure knows that the heavenshe had built with Pras ran aground since the presence of another ideal woman in a new paradise Prascreated himself behind him while Arini’s inner conflicts of the Surga yang Tak Dirindukan 2 were whenArini received a doctor’s verdict of his illness. Making the inner turmoil Arini increasingly tangled. Arinifeels worried that if anything happens to her there’s still Mei Rose who can replace her role as a motherand wife to Pras her husband.Key words: inner conflict, id, ego, super egoAbstrakKonflik Batin Tokoh Utama Novel “Surga yang Tak Dirindukan” Karya Asma Nadia. Penelitianini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan gambaran konflik batin yang dialami tokohutama dalam cerita tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif.Sumber data penelitian ini adalah novel yang berjudul Surga yang Tak Dirindukan dan Surga yang TakDirindukan 2 karya Asma Nadia, yang diterbitkan oleh Asma Nadia Publishing House, Depok 2014dan 2016. Data penelitian ini adalah berupa kata-kata atau kalimat di dalam novel. Hasil penelitianini adalah (1) Konflik batin tokoh utama Arini dalam novel Surga yang Tak Dirindukan dan Surgayang Tak Dirindukan 2 karya Asma Nadia, berupa pertentangan dalam diri Arini. (2) Motif terjadinyakonflik batin tokoh utama Arini dalam novel Surga yang Tak Dirindukan ini adalah pertentangandalam dirinya, ketika tokoh Arini mengetahui bahwa surga yang sudah dibangunnya bersama Praskandas semenjak kehadiran wanita idaman lain di dalam surga baru yang Pras ciptakan sendiri di114belakangnya sedangkan konflik batin pada diri Arini pada novel Surga yang Tak Dirindukan 2 adalahketika Arini menerima vonis dokter akan penyakit yang dideritanya. Membuat pergolakan batin Arinisemakin kusut. Arini merasa khawatir jika terjadi apa-apa dengannya masih ada Mei Rose yang bisamenggantikan perannya sebagai seorang ibu dan istri untuk Pras suaminya.Kata-kata kunci: konflik batin, id, ego, super ego