KATA TUGAS BAHASA NGAJU DALAM MAHAGA ANAK AWAU KARYA ROSA KÜHNLE (THE PARTICLE WORDS OF NGAJU LANGUAGE IN MAHAGA ANAK AWAU BY ROSA KÜHNLE) - Sri Ratna Dewi (Universitas Lambung Mangkurat, 2015)
Kata Tugas Bahasa Ngaju dalam Mahaga Anak Awau karya Rosa Kühnle. Bahasa Ngaju adalahbahasa Barito (Austronesia) yang dituturkan oleh suku besar Dayak Ngaju dan suku-suku lainnya diProvinsi kalimantan Tengah. Suku Dayak Ngaju menempati DAS Sungai Kapuas, Kahayan, Katingan,Mentaya, Seruyan dan Barito. Kata tugas bahasa Ngaju dapat dibedakan sesuai bentuknya yang terdiridari preposisi, konjungsi, interjeksi, penegas, penjelas, keterangan dan klitik. Berdasarkan fungsinya,kata tugas bahasa Ngaju dapat dikelompokkan menjadi (1) KTatributif yang terbagi menjadi tigasubkelompok, yaitu (1.1) Kelompok KT atributif yang dapat berpasangan dengan Inti nominal danverbal, (1.2) Kelompok KT atributif yang terbatas pasangan intinya, (1.3) Kelompok KT atributifyang berpasangan longgar dengan intinya.(2) KT direktif (3) KT konektif yang terbagi pula dalam 2subkelompok, yaitu (3.1) konektif koordinatif dan (3.2) konektif subordinatif.(4)KTkoherensif yangterdiri dari 2 subkelompok, yaitu koherensif regresif dan koherensif progresif. Kata tugas mengemban189berbagai makna struktural, diantaranya adalah hubungan penegas, penyebab, pengantar, pembanding,penjelas kuantitas, kualitas dan hubungan keraguan.Kata-kata kunci: bahasa ngaju, bentuk, fungsi, makna