PEMIKIRAN PRESIDEN JOKO WIDODO DALAM PIDATO SAMBUTAN (THOUGHT THE PRESIDENT JOKO WIDODO IN A GREETING SPEECH) - Lia Agustina (Universitas Lambung Mangkurat, 2017)
Pemikiran Presiden Joko Widodo dalam Pidato Sambutan. Penelitian ini bertujuan untukmendeskripsikan dan menjelaskan pikiran dan gagasan presiden Joko Widodo melalui pola penyampaianpidato sambutannya. Penelitian ini menggunakan teori Norman Fairclough tentang analisis tekstual,analisis praktik wacana, dan analisis praktik sosiokultural. Metode yang digunakan dalam penelitianini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis wacana kritis. Penelitian inimenggunakan teknik observasi. Hasil penelitian yang diperoleh adalah sebagai berikut. (1) Analisistekstual dalam pidato kenegaraan Presiden Joko Widodo terdiri atas empat bagian, yaitu struktur teks,tata bahasa, koherensi, dan leksalisasi. (2) Analisis praktik wacana terdiri atas tiga tahap, yaitu prosespenghasilan wacana, proses penyebaran, dan penggunaan wacana. (3) Analisis praktik sosiokulturaldalam pidato kenegaraan Presiden Joko Widodo terdiri atas tiga tingkatan, yaitu tingkat situasional,institusional, dan sosial.Kata-kata kunci: pemikiran, pidato, sambutan