PEMASYARAKATAN BAHASA INDONESIA MELALUI MADIHIN BANJAR JHON TRALALA DAN HENDRA SEBAGAI UPAYA MEMPERERAT PERSATUAN BANGSA INDONESIA (THE SOCIALIZATION OF INDONESIAN LANGUAGE THROUGH MADIHIN BANJAR BY JHON TRALALA AND HENDRA AS EFFORTS TO STRENGTHEN NATIONAL UNITY OF INDONESIA) - M. Rafiek M. Rafiek (Universitas Lambung Mangkurat, 2013)
AbstractThe Socialization of Indonesian Language through Madihin Banjar by Jhon Tralalaand Hendra as Efforts to Strengthen National Unity of Indonesia.Madihin Banjar hostedby Jhon Tralala quite known in Indonesia. Jhon Tralala and Hendra, his son is able toadjust the language of poetry or rhyme madihin that brought the audience in attendancein front of him. When many people Banjar, of language poetry or rhymes that broughtmadihin Banjar language. However, when appearing before the lot is not the Banjar,Jhon Tralala and Hendra, Indonesian children will use in its presentation. Things likethis that make madihin Banjar Jhon Tralala and Hendra, his son is able to be acceptedby the people of Indonesia. Through poems or rhymes that speak Indonesian madihinJhon Tralala and Hendra, his son is able to disseminate ideas, ideas, and messages tostrengthen national unity of Indonesia.Keywords: madihin, indonesian, unifyingAbstrakPemasyarakatan Bahasa Indonesia melalui Madihin Banjar Jhon Tralala dan Hendrasebagai Upaya Mempererat Persatuan Bangsa Indonesia. Madihin Banjar yangdibawakan oleh Jhon Tralala cukup dikenal di Indonesia. Jhon Tralala dan Hendra,anaknya mampu menyesuaikan bahasa syair atau pantun madihin yang dibawakannyadengan khalayak yang hadir di hadapannya. Bila banyak orang Banjar, tentu bahasasyair atau pantun madihin yang dibawakannya menggunakan bahasa Banjar. Akantetapi bila yang hadir di hadapan lebih banyak bukan orang Banjar, Jhon Tralala danHendra, anaknya akan menggunakan bahasa Indonesia dalam penyajiannya. Halseperti inilah yang membuat madihin Banjar Jhon Tralala dan Hendra, anaknya mampuditerima oleh masyarakat Indonesia. Melalui syair atau pantun madihin berbahasaIndonesia itulah Jhon Tralala dan Hendra, anaknya mampu menyebarluaskan ide,gagasan, dan pesan-pesannya untuk mempererat persatuan dan kesatuan bangsaIndonesia.Kata-kata kunci: madihin, bahasa indonesia, pemersatu bangsa