MENGGAGAS PEMBELAJARAN SASTRA YANG HUMANIS (TO BRING THE IDEA OF HUMANISTIC LITERATURE LEARNING) - Jumadi Jumadi (Universitas Lambung Mangkurat, 2015)
Menggagas Pembelajaran Sastra yang Humanis. Pembelajaran sastra mempunyai fungsi amat strategisuntuk melatih keterampilan berbahasa para siswa, menambah pengetahuan tentang pengalamanhidup, membantu pengembangan pribadi dan watak, dan menambah pengalaman-pengalaman baru.Fungsi-fungsi ini akan tercapai jika pembelajaran sastra di sekolah di lakukan secara humanis. Dalampembelajaran sastra yang humanis ditandai oleh tiga hal. Pertama, materi pembelajaran hendaknyadisesuaikan dengan kubutuhan siswa, bukan berdasarkan asumsi guru. Kedua, metode pembelajaranyang digunakan hendaknya mampu memfasilitasi siswa untuk menggauli sastra sebanyak mungkin.Membaca, mendengar, dan menghasilkan sastra merupakan fokus kegiatan siswa di kelas. Ketiga,evaluasi hendaknya ditekankan pada proses menikmati dan menghasilkan sastra, bukan produkpengetahuan sesaat yang diuji pada awal, tengah, dan akhir semester.Kata-kata kunci: sastra, pembelajaran, humanis