JENIS, MAKNA, DAN FUNGSI PERIBAHASA MAANYAN (TYPE, MEANING, AND FUNCTION OF THE MAANYAN PROVERB) - Sri Hartati (Universitas Lambung Mangkurat, 2015)
Jenis, Makna, dan Fungsi Peribahasa Maanyan. Latar belakang penelitian ini adalah untuk menggalilebih jauh tentang peribahasa Maanyan yang merupakan sastra lisan yang perlu dilestarikan agarbisa bertahan dan berkembang dengan baik di masyarakat, khususnya di kecamatan Dusun Selatan,Kabupaten Barito Selatan, Provinsi Kalimantan Tengah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan256jenis, makna dan fungsi dari peribahasa Maanyan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptifdengan pendekatan kualitatif dan peneliti sebagai intrumen utama. Dalam penelitian ini ditunjuk limaorang informan yang terdiri atas tokoh masyarakat. Data dari informan dikumpulkan dengan teknikobservasi dan wawancara, kemudian diklasifikasi, dianalisis, dan disimpulkan. Hasil penelitian inimenunjukan bahwa peribahasa Maanyan memiliki 3 jenis yaitu (1) Antuhan atau Ungkapan yangterdiri dari: (a) antuhan atau ungkapan dengan bagian tubuh, (b) antuhan atau ungkapan dengan alatindra, (c) antuhan atau ungkapan dengan warna, (d) antuhan atau ungkapan dengan benda alam, (e)antuhan atau ungkapan dengan nama binatang, (f) antuhan atau ungkapan dengan bagian tumbuhan.(2) Panginturen atau Perumpamaan yang terbagi menjadi: (a) panginturan atau perumpamaan denganmenggunakan kata erang awe, (b) panginturen atau perumpamaan dengan menggunakan kata iyalah,(c) panginturen atau perumpamaan dengan menggunakan kata kakala atau kala. (3) kalakar taliwakasatau petuah-petitih. Makna peribahasa yang terdapat dalam peribahasa Maanyan mengacu pada nilaiyang terkandung dalam makna peribahasa itu sendiri, yaitu: (1) ingat kepada Tuhan, (2) bersyukurkepada Tuhan, (3) berbakti kepada orang tua, (4) kehati-hatian dalam tindakan, (5) memiliki rasa malu,(6) memelihara lisan, (7) pantang menyerah, (8) suka bermusyawarah dan mupakat, (9) konsisten danteguh pendirian, (10) intropeksi dan mawas diri, (11) bertanggung jawab, (12) berlaku jujur, (13) hiduprukun, (14) memiliki harapan yang tinggi, (15) rajin dan kerja keras, (16) rendah hati, (17) pandaimenyesuaikan diri, (18) ikhlas, (19) tegas, (20) tolong menolong dan kerjasama. Fungsi peribahasaMaanyan yaitu: (1) Peribahasa Maanyan sebagai penenaman norma agama, (2) Peribahasa Maanyansebagai nasihat, yang berisi (a) nasihat untuk menghormati orang tua, (b) nasihat untuk mencapaipendidikan, (c) nasihat agar tidak sombong, (d) nasihat agar berpikir sebelum bertindak, (e) nasihatagar hidup rukun, (f) nasihat agar selalu tolong menolong. (3) Peribahasa sebagai sindiran, yang terdiridari (a) sindiran kepada orang yang suka membicarakan aib orang lain, (b) sindiran kepada orang yangtidak punya pendirian tetap, (c) sindiran bagi pemalas, (d) sindiran bagi orang yang banyak makan, (e)Sindiran bagi orang yang tidak jujur. (4) Peribahasa Maanyan sebagai pujian.Kata-kata kunci: jenis, makna, fungsi, peribahasa maanyan