KRITIK SASTRA FEMINIS DALAM KUMPULAN CERPEN SAIA KARYA DJENAR MAESA AYU (FEMINIST LITERARY CRITICISM ON THE COLLECTION OF SHORT STORIES SAIA BY DJENAR MAESA AYU) - Endang Pertiwi (Universitas Lambung Mangkurat, 2016)
Kritik Sastra Feminis dalam Kumpulan Cerpen SAIA Karya Djenar Maesa Ayu. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan gender dalam kumpulan cerpen SAIA karya Djenar Maesa Ayu. Secara terinci tujuan penelitian ini mendeskripsikan stereotif gender, kekerasan, eksploitasi, dan beban ganda dalam kumpulan cerpen SAIA karya Djenar Maesa Ayu, dalam sebuah analisis kritik sastra feminis. Melalui pendekatan ini diharapkan dapat terungkap bentuk-bentuk ketidakadilan gender yang menimpa kaum perempuan, seperti stereotif, kekerasan, eksploitasi, dan beban ganda.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Dengan metode kualitatif penulis menganalisis isi berupa kumpulan cerpen SAIA karya Djenar Maesa Ayu melalui kritik sastra feminis. Hasil penelitian menunjukkan telah terjadi ketidakadilan gender dalam kumpulan cerpen SAIA karya Djenar Maesa Ayu, yang meliputi: (1) stereotip gender; (2) kekerasan terhadap perempuan yaitu kekerasan fisik, kekerasan verbal, kekerasan psikis kekerasan seksual, kekerasan ekonomi, dan kekerasan sosial; (3) eksploitasi gender; dan (4) beban ganda.Kata-kata kunci: stereotip gender, kekerasan, eksploitasi, beban ganda