PEMILIHAN BAHASA KELOMPOK TUTUR PENDATANG JAWA DI LANDASAN ULIN, BANJARBARU (THE LANGUAGE CHOICE BY SPEECH COMMUNITY OF JAVA NEWCOMERS AT LANDASAN ULIN, BANJARBARU) - Mochamad Yusuf (Universitas Lambung Mangkurat, 2017)
Pemilihan Bahasa Kelompok Tutur Pendatang Jawa di Landasan Ulin, Banjarbaru. Penelitiantentang Pemilihan Bahasa Kelompok Tutur Pendatang Jawa di Landasan Ulin, Banjarbaru telahdilakukan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya pengaruh bahasa yang digunakan. MasyarakatJawa pendatang menggunakan bahasa Indonesia yang terkadang campur dengan bahasa Banjar yang23sangat kuat pengaruhnya dengan menggunakan bahasa yang secara umum digunakan dalam ilmusosiolinguistik.Untuk itu perlunya kajian tentang pemilihan bahasa yang digunakan oleh masyarakatpendatang Jawa yang berada di wilayah Landasan Ulin Timur, Kota Banjarbaru. Penelitian bertujuanuntuk mendeskripsikan wujud pemilihan bahasa tuturan Pendatang Jawa di Kecamatan LandasanUlin Kota Banjarbaru. Metode yang digunakan adalah observasi menggunakan kuisener danwawancara terstruktur. Responden adalah masyarakat tutur pendatang yang berasal dari Pulau Jawadan menggunakan BJ (bahasa Jawa) sebagai B1 (bahasa pertama) mereka yang dapat diketahui melaluituturan yang digunakannya.Batasan usia penutur dalam penelitian ini adalah yang berusia antara 17-58 tahun danmerupakan penutur generasi pertama (G1). Pengambilan responden dilakukan secaraacak, sebagai berikut: Kelurahan Landasan Ulin Timur sebanyak 23 responden , Samsudin Noor 14responden, Guntung Payung sebanyak 15 responden dan Kelurahan Guntung Manggis sebanyak 21responden, sehingga total responden berjumlah 73. Hasil penelitian menunjukkkan bahwa pemilihanbahasa yang dipakai oleh pendatang jawa di kecamatan Landasan Ulin adalah : 1) bahasa yangdipakai sehari-hari adalah bahasa Indonesia, 2) bahasa yang dipakai di sekolah/tempat kerja adalahbahasa Indonesia, 3) bahasa komunikasi yang digunakan dengan orang dari tempat asal adalah bahasaJawa, 4) Bahasa yang digunakan ketika bertamu di tempat orang adalah bahasa Indonesia, 5) bahasayang dipakai pendatang dari Jawa di tempat asal adalah bahasa Indonesia, Jawa dan campuran bahasaIndonesia-Jawa, 6) bahasa yang dipakai dalam bergaul dengan orang lain saat ini adalah bahasaIndonesia, 7) bahasa yang dipakai dalam berkomunikasi dengan keluarga di rumah adalah bahasaJawa, dan 8) bahasa yang dipakai ketika ada acara hajatan di lingkungan tempat anda tinggal adalahbahasa Indonesia. Dari hasil penelitian disarankan agar para peneliti berikutnya, meneliti aspek sejenisatau meneliti pemakaian bahasa etnik lain di kota Banjarbaru.Kata-kata kunci : pemilihan bahasa, kelompok tutur, pendatang jawa