WIRAMARTAS DAN KAPAL PRABAYAKSA DALAM HIKAYAT RAJA BANJAR (WIRAMARTAS AND PRABAYAKSA SHIP IN HIKAYAT RAJA BANJAR) - M. Rafiek M. Rafiek (Universitas Lambung Mangkurat, 2017)
Wiramartas dan Kapal Prabayaksa dalam Hikayat Raja Banjar. Penelitian ini bertujuan untukmendeskripsikan dan menjelaskan tentang wiramartas dan kapal si Prabayaksa dalam HikayatRaja Banjar. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori hermeneutika Ricoeur. Metodeyang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan langkah kerja hermeneutika Ricoeur.Teknik lain yang digunakan adalah teknik analisis isi. Hasil penelitian yang ditemukan adalah (1)Wiramartas sebagai Keluarga Empu Jatmaka, (2) Wiramartas sebagai Pimpinan Semua Nakhoda danJuru Perdagang, (3) Wiramartas sebagai Seorang yang Menguasai Banyak Bahasa, (4) Wiramartassebagai Menteri Perdagangan dan Pemelihara Kapal si Prabayaksa, (5) Wiramartas sebagai SeorangNakhoda yang Menguasai Bahasa Cina, (6) Wiramartas sebagai Utusan Raja Nagara Dipa kepadaraja Cina, (7) Wiramartas sebagai Pimpinan Semua Nakhoda yang Memelihara dan MemperbaikiKapal si Prabayaksa dan Kapal-Kapal Lainnya, (8) Wiramartas sebagai Nakhoda Kapal si Prabayaksayang Mengantarkan Lembu Mangkurat ke Majapahit, (9) Prabayaksa adalah Kapal yang MemilikiKecepatan Lebih Cepat dan Ukuran Lebih Besar daripada Kapal dan Pelang, (10) Prabayaksa memiliki162Banyak Perhiasan ketika Hendak Berlayar ke Majapahit, (11) Prabayaksa Dibelit Naga Putih SuamiIstri, dan (12) Prabayaksa Ditinjau dari Asal-Usul Kata.Kata-kata kunci: wiramartas, prabayaksa, hikayat raja banjar