ANALISIS BENTUK DAN BAHASA FITUR PENDIDIKAN DALAM SURAT KABAR BANJARMASIN POST (THE ANALYSIS ON FORM AND FEATURE OF EDUCATION LANGUAGE IN BANJARMASIN POST NEWSPAPER) - Ratna Restapaty (Universitas Lambung Mangkurat, 2014)
Analisis Bentuk dan Bahasa Fitur Pendidikan dalam Banjarmasin Post. Surat kabar sebagaimedia yang menggunakan cerita-cerita yang tidak hanya untuk menghibur membaca, tetapi jugauntuk memberikan wawasan tentang budaya dan kehidupan di sekitar kita. Salah satu bentukinformasi yang terdapat dalam surat kabar, yaitu fitur. Fitur sebagai jenis tulisan yang unik danmempunyai nilai artistik tersendiri. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah wujudbentuk fitur berita, wujud kohesi dan koherensi, wujud diksi dalam fitur berita pendidikan padaharian Banjarmasin Post. Wujud bentuk fitur dalam penelitian ini mencakup, judul, teras ataulead, tubuh atau body dan penutup atau conclution. Wujud kohesi dalam penelitian ini, yaitukajian 1) referensi, 2) substitusi, 3) elipsis, dan 4) konjungsi. Wujud kohesi mencakup kohesi leksikalyang mengkaji tentang reiterasi (pengulangan), sinonim, dan kolokasi. Unsur tersebut mempunyaikarakter koherensi, yaitu adanya kontinuitas konsep dan relasi yang relevan dan adanyaperkembangan (Progression) dalam paragraf. Wujud diksi yang ditemukan, yaitu 1) pemilihankata (konotasi dan denotasi, istilah asing, kata umum dan kata khusus), dan 2) perubahan makna(perluasan makna, penyempitan makna, ameliorasi, peyorasi, metafora, dan metonimi)Kata-kata kunci : bentuk, bahasa, fitur