JENIS, MAKNA, DAN FUNGSI LELEI MASYARAKAT DAYAK NGAJU (TYPE, MEANING, AND FUNCTION OF LELEI FROM DAYAK NGAJU SOCIETY) - Sabur Sabur (Universitas Lambung Mangkurat, 2015)
Jenis, Makna, dan Fungsi Lelei Masyarakat Dayak Ngaju. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmendeskripsikan jenis, makna, dan fungsi lelei (teka-teki) masyarakat Dayak Ngaju. Metode yangdigunakan dalam penelitian ini adalah metode simak dan cakap, yaitu merekam kegiatan tutur lisanlelei (teka-teki) masyarakat Dayak Ngaju dan mencatat semua data yang diperoleh melalui perekamankemudian diwujudkan dalam bentuk teks tertulis, dan juga mengumpulkan data dari berbagai bukukumpulan teka-teki. Selain dari buku, penulis juga mengumpulkan data dari internet. Dalam penelitianini pragmatik digunakan sebagai tinjauannya karena satuan analisisnya berupa tuturan yang maknanyaterikat dengan konteks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lelei masyarakat Dayak terbagi mejadidua jenis, yaitu lelei berhubungan (related riddle) dan lelei tidak berhubungan (unrelated riddle). Leleiberhubungan terbagi lima jenis, yaitu (1) lelei bentuk pertanyaan biasa, (2) lelei bentuk pemahaman,15(3) lelei bentuk superlatif, (4) lelei yang pertanyaanya menggunakan bentuk pertanyaan , dan (5) leleiyang terdiri dari dua pernyataan atau lebih dengan satu jawaban sekaligus. Lelei tidak berhubungan(unrelated) terbagi menjadi enam jenis, yaitu (1) lelei berbentuk pertanyaan yang bersifat teka-teki(riddling questions), (2) lelei yang berisi peretnyaan yang bersifat permainan kata-kata (punning), (3) leleiyang berisi pertanyaan yang bersifat permasalahan (problem atau puzzle),(4) lelei yang pertanyaanyamerupakan perangkap(catch question),(5) lelei yang pertanyaannya bersifat lelucon (ruddle zoke), dan(6) lelei yang merupakan gabungan antara bahasa lisan dan gambar (lelei bersifat konyol). Makna leleimasyarakat Dayak menempati dua bagian pertama, bagian pertanyaan dan kedua, bagian jawaban.Selain jenis dan makna, lelei Dayak Ngaju mempunyai fungsi pendidikan/nasihat, fungsi sosial, danfungsi hiburan.Kata-kata kunci: lelei, jenis, makna dan fungsi