PENGARUH PENDEKATAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL BERBASIS LINGKUNGAN PONDOK PESANTREN TERHADAP PRESTASI BELAJAR PKn DITINJAU DARI SIKAP SOSIAL SISWA - Yunitasari, Dukha (Universitas Hamzanwadi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pendekatan pembelajaran kontekstual berbasis lingkungan pondok pesantren terhadap prestasi belajar PKn ditinjau dari sikap sosial siswa kelas VIII di MTs Mualimat NW Pancor, Selong NTB. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang menggunakan post only control group design. Sampel penelitian ditentukan dengan menggunakan random sampling sehingga didapat 146 siswa sebagai sampel. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan tes hasil belajar PKn dan kuesioner sikap sosial. Keseluruhan data penelitian dan hipotesis diuji dengan menggunakan analisis varians (ANAVA) dua jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pendekatan pembelajaran kontekstual berbasis lingkungan pondok pesantren dan sikap sosial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap prestasi belajar PKn siswa kelas VIII MTs. Mu’allimat NW Pancor. (2) terdapat pengaruh interaksi antara pendekatan pembelajaran kontekstual berbasis lingkungan pondok pesantren dan sikap sosial terhadap prestasi belajar PKn siswa. (3) Prestasi belajar PKn siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan pembelajaran kontekstual berbasis lingkungan pondok pesantren lebih tinggi daripada siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan konvensional pada siswa yang memikiki sikap sosial tinggi. (4) Prestasi belajar PKn siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan konvensional lebih tinggi daripada siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan pembelajaran kontekstual berbasis lingkungan pondok pesantren pada siswa yang memiliki sikap sosial rendah.