ANALISIS PENGEMBANGAN RANGKAIAN LOGIKA DALAM PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN FISIKA - Hizbi, Tsamarul (Universitas Hamzanwadi, 2012)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk; 1) Mengembangkan rangkaian lampu valentin, 2) Membuat model hamburan Rutherford di dalam mengilustrasikan teori atom JJ. Thomson. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen yang dikerjakan dengan langkah langkah yang terbagi menjadi dua tahap yaitu; tahap 1 melakukan eksperimen untuk mengembangkan rangakaian lampu valentin dengan langkah: mengumpulkan alat dan bahan eksperimen, melakukan eksperimen, dan analisis hasil., tahap 2 melakukan eksperimen untuk membuat model hamburan Rutherford untuk mengilustrasikan pengujian teori atom JJ. Thomson. Hasil penelitian ini adalah: pada tahap 1 dihasilkan sebuah rangakain baru dengan output register 30 dari 15 output aslinya, sementara hasil pada tahap 2 adalah sebuah media pembelajaran yang berupa model hamburan Rutherford untuk mengilustrasikan teori atom JJ. Thomson. Kata kunci: Rangkaian multivibratir astabil, rangkaian penggeser, dan rangkaian transistor sebagai sakelar.