PENGEMBANGAN BUKU AJAR GEOGRAFI DESA-KOTA MENGGUNAKAN MODEL ADDIE - Hasdi, Hasrul; Agustina, Sri (Universitas Hamzanwadi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menyusun dan mengembangkan buku ajar Geografi Desa-Kota serta mengetahui tingkat kelayakannya menggunakan model ADDIE. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di STKIP Hamzanwadi Selong selama 5 bulan mulai bulan November 2015 sampai Maret 2016. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif di Program Studi Pendidikan Geografi seluruh angkatan (2011, 2012, 2013 dan 2014) yang berjumlah 205 mahasiswa. Sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan teknik purposive sampling, dengan melihat syarat-syarat sebagai berikut; 1) Seluruh mahasiswa tersebut telah menempuh matakuliah Geografi Desa Kota; 2) mahasiswa diampu oleh dosen yang sama. Berdasarkan syarat-syarat tersebut maka kelas uji coba produk adalah semester 5 sebanyak 29 orang. Prosedur yang digunakan dalam penelitian ini disesuaikan dengan langkah-langkah pengembangan model ADDIE: Analysis (analisis), Design (desain), Development (pengembangan), Implentation (implementasi), dan Evaluation (evaluasi). Teknik analisis data untuk menganalisis kelayakan buku ajar Geografi Desa-Kota adalah dengan menggunakan rumus deskriptif persentase. Hasil analisis data dalam penelitian ini secara keseluruhan menunjukkan angka persentase sebesar 68,56 %. Sehingga dapat disimpulkan bahwa tingkat kelayakan Buku Ajar Geografi Desa-Kota yang dikembangkan berada dalam kategori layak dijadikan sebagai media pembelajaran.Kata Kunci: Pengembangan, Buku Ajar, Model ADDIE