SYAIR TGKH MUHAMMAD ZAINUDDIN ABDUL MADJID PERSPEKTIF SOSIO RELIGIUS MASYARAKAT LOMBOK - Amrulloh, Roni (Universitas Hamzanwadi, 2016)
This study aims to (1) get the whole picture of the socio-religious elements of society in inspiring the birth of poetry Lombok TGKH M. ZainulMadjid, (2) The meaning and the message contained in the poem TGKH M. ZainulMadjid, in conjunction with the context of socio religious communities Lombok, (3) The association between socio religious communities with poetry TGKH Lombok M. ZainulMadjid. This research uses descriptive method with qualitative analysis. Poem TGKH M. Zainul Madjid be primary data, and supported by secondary data sources, namely, the study of biographies and interviews. Data were collected through a literature review, identification, description and interview. Data were analyzed by using the Interactive Model of Miles and Huberman. The results showed: (1) The elements of socio-religious community that builds the poem TGKH Lombok M. ZainulMadjid (2) SyairTGKHM.Zainul Madjid. In addition to displaying anxiety and social concerns, also displays a religious anxiety as a result of socio-religious interaction with the environment. in addition, the poem seeks to show in terms of socio-religious ethical, therapists, and conceptualist, (3) There is a close relationship between poetry TGKH M. Zainul Madjid with socio religious communities Lombok. Thus, it can be said that the poem reflects the socio religious communities Lombok. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendapatkan gambaran yang menyeluruh terhadap unsur-unsur sosio religius masyarakat Lombok dalam menginspirasi lahirnya syair TGKH M. Zainul Madjid, (2) Makna dan pesan yang terkandung dalam syair TGKH M. ZainulMadjid, dan hubungannya dengan konteks sosio religius masyarakat Lombok, (3) Keterkaitan kondisi sosio religius masyarakat Lombok dengan syair TGKH M. Zainul Madjid. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan analisis kualitatif. Syair TGKH M. Zainul Madjid menjadi data primer, dan didukung oleh sumber data sekunder yaitu, kajian biografi dan wawancara. Data dikumpulkan melalui kajian pustaka, identifikasi, deskripsi dan interview. Data dianalisis dengan teknik Interactive Model dari Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Unsur-unsur sosio religius masyarakat Lombokyangmembangun syair TGKH M. Zainul Madjid(2)SyairTGKHM.Zainul Madjid. Di samping menampilkan kegelisahan dan keprihatinan sosial, juga menampilkan kegelisahan religius sebagai akibat interaksi sosio religius dengan lingkungannya. Selain itu, syair tersebut berusaha menampilkan segi sosio religius yang bersifat etis, terapis, dan konseptualis, (3) Ada hubungan yang erat antara syair TGKH M. Zainul Madjid dengan kondisi sosio religius masyarakat Lombok. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa syair tersebut mencerminkan keadaan sosio religius masyarakat Lombok. Keyword: TheVerses TGKH M. Zainuddin Abdul Madjid, The Socio-ReligiusKata kunci: Syair Tuan Guru Haji Muhammad Zainuddin Abdul Madjid, sosio religius